第一次做叔叔的作文
第一次有人喊我叔叔,那个人不是我的亲戚。
那是我在上高中,假后返校,坐在一辆公交车上。车上人比较多,我只有站着的份,伸手扒着那根吊杆太累了,索性依着倚着一个座位。到了一站,又上来几个人,其中就一对母子,孩子小,母亲还抱着呢。我只看到她走到我身后去了,没想到他们也倚着一个座位而且挨着我,应该说紧贴着我,真有些吃不消,挤得要命。
在路上,那个孩子一直再跟他的母亲闹,好像要吃什么或是买什么,可她母亲似乎不答应他,这番折腾,又伸胳膊又蹬腿的,似乎不在乎这狭隘的空间无法伸展开,先是踢到我的胳膊,后来又踢到我的背,怎么摊上这个主啊,她的母亲连忙道歉:“对不起啊,孩子小不懂,快点给叔叔道歉。”“没事没事”,我淡淡地回复一句,“叔叔?”前两句再平常不过了,可“叔叔”二字着实把我弄懵了,是说我吧,虽然比你们长得高,虽然你们的下巴比我干净,但真的有点接受不了,原来我已经可以做叔叔了,以前从来没有人这样称呼过我。我先是愉悦,辈分毕竟大了,可并没有持续太久,我应该还是孩子吧?我可一直沉浸在一个属于孩子的幸福里,盼望着回家吃点好的,睡个懒觉,看会电视,盼望逃过老师的法眼,作业上动点手脚,早读眯一会,多好啊。或许真的是岁月不饶人,时光已经把我雕刻的轮廓分明了——你像个大人了,起码外貌是。“叔叔”二字的确够尴尬也,我还想拥有简单的一切,可仔细一想自己好像不是世界上最小的人了,所有人都让着,所有人都管着,所有人都盯着,比我年轻的一代一代又一代早就出生了,我长大了吗?也该做一个长辈,一个大人了吗?大人是个是个什么人真的不太清楚,“男的要吸烟喝酒,女的要穿高跟鞋或是烫个发什么的”,似乎我有了新的认识,我好想就是那个孩子,上学父母接送,要吃这,要买那,不满足就想那个孩子似的耍点小脾气,哎呀,不知不觉,车上发生的事,在我身上发生过千百回,复制了许多年。可能意识到这一点,我就跟大人沾点边了。
或许我该说,再见“青春”,我要做叔叔了。
想起这些,是因为那天在公交车上有个小朋友称呼我“大哥哥”。