敬爱的清洁工小学作文
大家敬佩的人大多是大名鼎鼎的科学家,或是人们耳熟能详的明星,伟人,可我敬佩的却是那默默无闻的马路天使——清洁工人。
以前,我没在意过清洁工人,他们穿着脏脏的工作服,推着脏脏的清洁车,每当看到他们时,我总是捂着鼻子,躲的远远的。
但有件事却让我改变了对他们的看法。那是一个夏天,我上完补习班,已是中午,一出门,白晃晃的太阳照得我睁不开眼,太阳快把马路烤得冒油了,我热得满头大汗,真想马上回家躲在空调房里凉爽凉爽啊!我快步走在路上,突然,一阵恶臭向我袭来,我不由得捏起鼻子,眼睛朝传来的阴沟看去,这时我愣住了,只见一位女清洁工阿姨正打开阴沟上面的盖子,用手不停在掏着里面的脏物。我心头咯噔一震,心想:这么热的天,人人都躲在空调房里吹冷气,可这位清洁工却为了城市的清洁,竟然不顾大热天干着活,把阴沟里的垃圾掏出来放在车内,一连重复发好几次,她的衣服全被汗水浸透了,豆大的汗珠从她的头上滚落下来,但她却顾不上擦,直到把垃圾清理完毕,她才抹了几把脸,推着车子走了。
望着她“高大”的背影,一种敬佩之情油然而起,再想想自己,不停地抱怨天气,抱怨要上补习班,可清洁工却任劳任怨,没有一句埋怨的话,真是惭愧极了,真应该好好向她学习呀!
现在我看见清洁工不再躲了,反而觉得他们很伟大,可亲可敬,他们的工作是那样普通,平凡,可他们却一直无怨无悔,把我们的城市打扮得如此美丽,真不愧是“城市的美容师啊”。这就是我敬佩的人——伟大而平凡的清洁工。