清洁工作文
我们身边,有很多默默无闻做着普通事情的人,清洁工就是其中之一。
暑假的一天,烈日烤焦了大地,知了在树上不停地喊着“知了,知了”。狗也吐舌头,树上的嫩叶被烤熟了。有的人打开空调,享受这凉爽的时刻;有的喝茶,扇风,看电视,却很悠闲;有些人穿着背心,扇着扇子,吃着冰棍,享受着美好的时刻。
我向窗外望去,发现一个清洁工穿着橙色的工装裤,头上戴着草帽,推着三轮车,拿着扫把扫街。清洁工还是个老人,豆子的汗水像小溪一样在他布满皱纹的脸上流淌下来。老人没有抱怨,只是拿起挂在脖子上的毛巾擦汗,咬紧牙关继续扫地。饿了就只拿出半个馒头啃。渴了就把早上准备好的水拿出来喝。
周围有很多苍蝇在嗡嗡叫,但不影响爷爷的认真,他还在专心扫地,头也不抬,一句话也不说。他似乎沉浸在扫地中,仿佛整个世界都消失了。
这时,一个老大哥喝完把可乐瓶扔过来,可乐瓶“咔嗒”一声掉在地上。老人看到了,默默地走着,弯下腰拿起了瓶子。老大哥回头看到了这一幕。他很尴尬。他不停地摸着后脑勺,脸红成一个大苹果。他喃喃自语,“对不起,我不是故意的。”爷爷只看了他一眼,眼神好像在说:“没关系,以后注意就好了。”
清洁工!无论是刮风下雨,还是酷暑酷暑,你总是为人们创造美好的环境,孜孜不倦地工作。你是我们学习的榜样!