清洁工的作文
记得以前我们那儿有一位老人,他是个清洁工,每天总是拿着又重又沉的扫把,默默地为我们服务着。直到现在,我的脑海里还浮现着他的身影。
这位老人个子不高,那饱经风霜的脸上有许多条皱纹。由于他身上很脏,又黑又瘦,所以我们总是很瞧不起他,都嘲笑他、躲着他。
那一天,天气不太好,阴沉沉的,风“呼呼”地刮着,就像要下雨似的,落叶随风飘荡,宛如一只只蝴蝶在翩翩起舞。老人又开始在地上“哗哗”地扫着。突然,一个七、八岁的小男孩骑着一辆崭新的自行车飞速而来,眼看着就要撞到前方的一块巨石上,由于车骑得太快,以至于想刹车也刹不住。“啊!”我不禁尖叫起来。正在这万分危急的关头,不知老人是从哪来的勇气,就像年轻的小伙子那样飞快地冲了上去。只见他一只手用力抓住自行车后座,另一只手用力把小男孩拉下车,由于车速太快,老人一下子停不下来,跟着车子跑了几步。 “啪”的一声,老人被摔在地上的自行车拌倒了,狠狠地摔了一跤。小男孩毫发未伤,但那位老人的手臂却被自行车划出了一道口子,伤口在不断地流出鲜红的血。见此情景,我急忙拿出餐巾纸,把老爷爷的伤口堵住,不让血流出来。看到老人受伤了,小男孩也关心地说:“老爷爷,您去我家上点药吧!”“哦,不用了,以后骑车可要当心呐!”
通过这件事,彻底改变了我对老爷爷的看法,虽然他只是一个普通的清洁工,但他却始终默默地为大家服务,他用自己的实际行动关心着每一个人,甚至不惜付出流血的代价,让我敬佩不已!