可是不然,(精炼的文言语句的妙用)几年前,因为父母离异,小小的你带着一个妹妹和爸爸住在一起。老一辈人的思想与教育没有了母亲的缓解实在是倍感压力,(姐妹情谊相通更是情感上的理解)加上父亲并不时常在身边,对母亲的思念定然是如洪水般已发不可收拾,这也导致了你比常人更为得叛逆,不能控制自己的情绪。
但,我懂你。我虽然不同于你的父母离异,但我的妈妈也有离开的时候。当时她要去学习一年,从未离开过妈妈的我是多么的不可以接受现实,更何况当年的你承受了多少压力和痛苦。你掉了多少眼泪,心里多少痛苦和委屈,我知道。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”(第二次巧妙引用而且很恰到好处)思念,是多么痛苦的事,只有体会过才能明白,懂得。(相同的境遇才会有相同的情感体验,我懂你的苦,你懂我的痛。)
面对隔代教育,我可以说你这是青春期遇到更年期也让我哭笑不得。没办法让情绪收放自如的你来得也快,去得也快。前一秒大吵大骂,后一秒说说笑笑。你在那前一秒之后会不会感到心痛?与老年人斗嘴之后的愧疚?思想是不会轻易改变的,如若不能控制情绪,那么内心愧疚将会成为以后永恒的悔恨。你心里感到不能表达出来的委屈,我能懂!
我见证过你的成长,经历过你的痛苦,感受过你的委屈,也许是这些相通的感受,让我们变得心有灵犀,这种缘分也让我们成为了无话不说的朋友。(懂你就要人容忍你的一切,包容你的坏脾气。)我因为你不能收敛你的脾气而和你闹过矛盾,也因为你有时不能顾及我和别的同学打得火热而生气,可是你知道吗?因为咱们的缘分和我对你的懂,让你始终占据着我心里的大部分。我的深交和你的广交让我们互相猜疑过彼此是不是真心?是的比真金还真!
也许当你蓦然回首,看到的不是自己思念的人,而是我时,不要失望。我会一直陪在你的身边,做最懂你的那个人,帮你驱走内心的黑暗。我最重要的朋友啊,其实我是真的懂你!(最后点题巧妙结尾,愿俩人友谊天长地久。)