书,是我们的良师益友,是我们进步的阶梯。可你知道吗,以前我不爱看书。看见书就厌烦,觉得不如看电视、玩电脑来得有趣。可是,一个偶然的机会,却改变了我的看法,让我和它交上了朋友。
记得是前年暑假的一天,我得到了姑妈给我的“三好学生”奖励——一百元钱。拿着钱我左思右想:姑妈给的这份钱该怎么花了?就在我冥思苦想时,哥哥突然冒了出来:“妹妹呀,你那么入神在想什么啊?我可以来帮帮你吗?”我说:“恐怕你也帮不了我吧。姑妈给我一百块钱,让我买些有用的东西,我怎么也想不出最合理的使用方法来。”哥哥眼睛一转,说道:“不如我们去买书?”“可是我不喜欢看书。”我皱着眉头说。“没关系,我保证让你喜欢上看书。”说完,哥哥就拉着我跑到附近的书店去了。
来到书店以后,哥哥就拿了一本少儿版的《西游记》给我看。“《西游记》,电视都看了很多遍了,没啥看的。再说,这么厚,能看完吗?”“既来之,则安之,你就试试吧。”唉,那就试试吧。我便找了个座位,看了起来。没想到,第一章《猴王出世》就吸引了我的眼球。那丰富的语言、精彩的情节,让我越看越想往下看。时间一分一秒的流逝着,不知不觉,两个多小时过去了。“妹妹呀,好了没,要不要回家了?”哥哥的叫声打断了我的阅读。“哥哥,这本书太好看了,孙悟空太厉害了。我要买!”我兴奋地说。“我的推荐没错吧。买!”哥哥笑着说。
就这样,《西游记》成了我第一本阅读的书籍,也开启了我的阅读之旅。从那以后,我读书的劲头一发不可收。从小说读到诗歌,从漫画读到名著,从国内的读到国外的……一路读来,一路收获。从阳光姐姐的《生命流泪的样子》中,我体会到了母爱的伟大;从动物小说家沈石溪伯伯的《雄狮去流浪》中,我明白了团结、勇敢、奉献的可贵;从海伦·凯勒的《假如给我三天光明》中,我懂得了只有不屈不挠才能战胜逆境,成长自己;从施耐庵的《水浒传》中,我不仅认识108位个性鲜明的英雄好汉,还明白了忠勇的含义……
书籍,真是我的好朋友啊!