这才是真正的朋友作文
每个人都有朋友,不过真正的朋友,真心朋友,人生知己却很少很少。古人云:“人生能得一知己,此生无憾矣!”每一个朋友都是非常珍贵的,真正的朋友固然更加珍贵。唐朝诗人王勃曾经说过:“海内存知己,天涯若比邻。”王维也曾在《送元二使安西》中写道“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”。那么,什么才是真正的朋友呢?
在你拿到试卷,看到一个优异的成绩,正当你骄傲自满的时候,你真正的朋友不会在外表说什么为你高兴的话语,而是说些像“泼冷水”似的话语,使你不会太过骄傲从而走向自负。因为真正的朋友在心里是为你高兴的,而且更希望你继续拥有这份出色的成绩。而你也不会为朋友说这样的话语而感到厌恶,因为你知道她是真正地为你好。这些,只会更加深彼此之间友谊和友情。
在你因某些事情伤心难过,甚至哭泣的时候,真正的朋友在表面上不会保持一个同你一样伤心难过的面孔,不会与你一同哭泣。她会在心里同你一样难过,同你一样哭泣。她会露出一个“笑脸”,一个“高兴的表情”,会细心地安慰你,告诉你这件事不是一件坏事,而是一件有意义的好事,会要求你同她一样开心,不要哭泣,要坚强。这才是真正的朋友。
在考试的时候,你遇到了一个不会做的题目,当你将要看你真正的朋友答案的时候,她会坚决地把题目盖住。当你小声地问她得时候,她会斩钉截铁地说:“我不可以告诉你。”考完试了,真正的朋友会立刻走到你的面前,严肃地对你说一句话:“考试是为了看到自己的水平,而不是为了看到优秀的成绩。”剩下的话语,她是不会多说的。因为真正的朋友明白并且知道剩下的话你一定知道。当然,你也一定知道的。
真正的朋友永远不会考虑到自己,因为你开心,她更加开心。真正的朋友永远不会在乎外表的种种,她只希望你永远快乐。真正的朋友会为你的长久而考虑,会告诉你她所领悟的所有人生道理。所以,这才是真正的朋友。