书,你就是位不会疲倦的老师,孜孜不倦地教导我们。
在我小时候,爸爸妈妈晚上总会抽出时间,讲童话故事给我听,每个晚上我都听得津津有味。但,上幼儿园中班时,爸爸妈妈渐渐不讲故事给我听了。我问妈妈“妈妈,为什么你和爸爸不讲故事给我听了?”“熙熙啊!你们不已经开始学拼音了吗?你自己试着自己读吧!”妈妈一边说一边将一本书递给我,那本书的封面我至今都记得很清楚,是一只小兔子在荡着秋千。
最开始我要读一周才能囫囵吞枣地读完一本书,说是书其实只是只有十几页插画书而已。一个月后,十二本一套的书我全都看完了,我央求爸爸再买一套书给我看,但爸爸却说:“只要你能把这十二本书的主要讲了什么,说出来,我就帮你买。”
当我又打开第一本书时,颇有种故地重游、老友重逢的感觉,这次我不再囫囵吞枣,而是细致入微地看,也是在这时,我特别喜欢在心底自己跟自己讲话,但那时我并不知道是我自己在跟自己讲话,我那时还以为有个隐形人在看着我,并和我讲话,我也亲切地叫他隐形人。
“书籍是人类进步的阶梯”这句话一点也没错,读书也是对自己成本最低的投资。