我的犯二朋友作文
是在十一小长假的时候,我和爸爸妈妈来到了美丽的库尔勒市。这里气候温暖,人们还穿着短袖呢。接待我们的是爸爸的哥哥。我的老家有一个习俗,就是亲戚来到某地,在那如果有亲戚关系的人必须轮流接待他们。就在那一天,我认识了我的“犯二”朋友。
我们一行人来到了他家,他们早早就准备好了饭菜。一阵寒暄过后,就开始吃饭了。男人一桌,女人一桌,小孩一桌。我看着他,他比我大一岁,戴着一副眼镜,五官长得很端正,不知道让人如何评价他的外貌。他的碗里只有素菜,细嚼慢咽的吃着。于是我便对他产生了浓厚的兴趣。
他吃完饭,就回到了自己的房间。我和几个年龄比我小的小孩跟着他,他拿出了几个板凳,意思是让我们坐,我们坐了下去。虽然一言不发,但看得出,他对我们还是很热情的。他先是拿出几瓶饮料,然后又拿出一些零食,拿完这些东西,他就捧起一本书,靠墙角坐下,好像一位“学霸”。等我定睛一看,才发现,教科书里夹了一本漫画书。我不由得大笑起来,旁边的人也看透了其中的缘由,笑声回荡在屋子里。
之后,我便和他熟了起来。他告诉了他的名字:李俊哲。我也告诉了他我的名字:武新翔。我们感到很无聊,于是就来到了他家的枣园里打发时间。里面一排三间房还有一个炉灶。大人们在枣园里聊天,我和他便来到了鹅圈旁。在鹅圈外,有一群别处的鹅路过此地,他们嘎嘎的叫了起来。我捂着耳朵,感觉吵极了。他对我说:“它们以前是一家的,后来一部分被我们买走了,一部分被另一家买走了,我们两家离的很近,所以每当这个时候,它们就去河边喝水,顺路过来看望它们。”“哦”我明白了。“想看它们惊慌失措地乱飞吗?”他边说,边模仿出那种搞笑滑稽的样子,还嘎嘎地叫着。让人忍俊不禁。
午饭时间快到了,我们来到炉灶旁,我的大妈正在往锅里倒水。我们问道:“我们能帮上你什么忙呢?”大妈连连摆摆手说:“不用不用,你们歇着吧。”
我们一直缠着她,她只好说:“你们要不去生火吧,不过你们得小心点啊!”我们信誓旦旦的答应了,但粗心的大妈忘了给我们打火机,这可让我犯了难。只见他扶了扶眼镜,认真地对我说:“要不咱们钻木取火吧!”我差点被他的这番话将刚喝的一口水给呛着了。他却小声嘟囔着,不信你就走着瞧。见他一副认真的样子,我也不好意思再说什么,只好加入了“钻木取火”的行动。他首先拿来两根粗细不同的木棒,在较粗的那一根木头上挖了一个小洞;又将另一根较细的木棒的一头削尖,再从中间戳个洞。用皮筋将两根木棍固定起来,再用皮筋从洞中间伸过去,一个简易的装置就做好了!只见他将木棍转动了几圈,然后松开,连续做了好几次,终于冒出点火星。我连忙将干柴草捂上去,火着了!他缓慢地站起身,得意地看了我一眼,就回到了屋里。
假期即将结束,我终于走上了回家的旅程。在一排送行的人中,我和他们一一告别。他站在最后一个,我的目光转向他,我们的眼里都分明多了一丝眷恋和不舍。再见了,我的“犯二”朋友。