读书交一个高尚的朋友初二作文
书,是什么?伟人说,书是人类进步的阶梯,是通往成功彼岸的桥梁。老师说,书是知识的海洋,是文明的使者。爸爸说,书是良师益友,是心灵的美容师。而我却说,书是智慧的化身,是茁壮成长的21金维他。
歌德说过:“读一本好书,就是和高尚的人谈话。”是啊,读一本好书可以使我们从智者的叮咛中顿悟人生的真谛,从伟人的记录中感悟高尚的情怀,从英雄的故事中找到和命运抗争的无穷力量和坚强意志。我们无法丈量自己生命的长度,但我们可以拓展自己生命的宽度,读一本好书,不就是一次生命的拓展吗?
在我还不识字的时候,每天晚上,妈妈都给我讲故事,把我引入一个个神奇的世界。《安徒生童话》让我童年的世界多姿多彩。书伴我度过了纯真的童年时代,又引领我走进多彩的少年时光。高尔基的《童年》让我了解到一代文学大师的童年生活;奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》让我懂得了生命的意义;《中华上下五千年》让我知晓了中国灿烂的文化和悠久历史;《流浪狗和流浪猫》使我懂得了什么是真正的友谊;《海伦·凯勒》使我明白了命运掌握在自己手中的真谛;《唐诗三百首》让我学会李太白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信乐观;是书让我懂得范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的仁者胸怀,是书让我感受王维“明月松间照,清泉石上流”的闲淡宁静;是书让我领略杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志。
书,像一位知心的朋友,安抚着我的心灵;书,像一位博学的导师,开启了我的智慧。书,像一位智者,陶冶了我的情操,书,给我插上了理想的翅膀,让我在知识的海洋里翱翔。书,美化了我的心灵,丰富了我的知识,提高了我的写作水平和语言表达能力。英国文学家莎士比亚说:“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍,就好比没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。
同学们,爱书吧!书,是一把金钥匙,呼唤我们用真挚的心去开启知识殿堂的大门;书,是一叶扁舟,承载我们遨游在浩瀚的知识海洋中;读书之趣在于寄托心灵,读书之乐在于认识自我。书,是我形影不离的好朋友,是书,陪伴我度过了一个又一个春华秋实的美好岁月。
我的生活因读书而精彩。书是知识的宝库,读书可以使我感受到茫茫宇宙的无限和神奇,海洋世界的浩瀚和富饶,埃及金字塔的灿烂和瑰丽,尼亚加拉大瀑布的壮观和震撼。读书还可以使我超越时空和先贤伟人交流。读书开阔了我的视野,丰富了我的生活,读书帮助我提高,不断进步。
同学们,就让我们投入书的海洋,尽情享受阅读的快乐,让书成为我们的朋友,让好书伴我们一起成长!