阔别了漫长绵延的时光,不知你是否已改变了模样。笑起来弯弯的眼角是否依旧充满朝气?看起来微瘦的身材是否还在阳光下夺目?你那些曾被我笑了一整天的笑话还有听众么?
但愿是这样,我最好的朋友。我发现现在的自己变成了一个爱怀旧的人。我怀念以前和你厮混在一起分享一支耳机的时光,还念放学后和你追逐打闹的玩耍,还念你熟悉的笔迹,还念你同我生气时两天不理我的倔脾气。哦不!你何曾同我生过气?倒是每次的我,因琐碎小事而耿耿于怀。我怀念你道歉时的可怜眼神,我怀念关于你一切的一切,这巨大的暗涌翻滚在我难过的每一天里。
小镇昨天大雨弥漫,踩在坑坑洼洼的雨迹上,心内仿佛有个开关模样的按钮,提醒我,冬天过不去了。如今已是十月,我单薄的外套洒满了潮湿的气息。
那年的冬天,下的最大的那场雨让我们从万恶的学习中解脱了,暮色渐浓的校园里被雨水照亮。我还记的你趁我不注意,在我身后拨水,你却在一旁笑弯了腰。雨水那冰冷的温度,我还记的。只是可惜,今年的冬天没有你。
曾在很多时候,被误会时,被隔离时,被抛弃时,我只能在房间里没出息的捂着脸独自痛苦。任何人都不能理解痛苦里承载了多少分量。他们只会一味的嘲讽与抨击,怜悯与惋惜。我想你若在,肯定又的指着我的鼻子说,痛苦个屁,没出息。我们会不会依旧相视而笑呢?
你那些治愈系的笑话会不会依旧温暖整个寒冷的冬天呢?
是不是所有人都在失去后才懂的珍惜。这句充满哲理的话曾也被我唾弃。我和你因为小事吵了不少的架,我对你说过那些最最伤人的话,我说过你毕业我就解脱了。我以为可以不要见你就好了,每天不用面对我仇恨至深的面孔,可以不要听见你的声音,甚至要拒绝一切关于你的消息。
我本以为那个碧空如洗的离别午后是夹杂这虚伪的气息,直至你的拥抱,你暗淡的眼神,和万籁的寂寞告诉我不是。
我想象这有一日走在没有安排的街上遇见你,那会是多少年的那一天呢?你会不会依旧像假期过后开学的那一天一样,跳的三尺高然后给我一个大大的拥抱,告诉我你游戏升到那一级,告诉我你新买的外套是那一款,告诉我你无聊的补课期间是怎么度过的,告诉我你是怎样的想我,然后又转而过来嘲笑我又发胖的脸。
还是,那时我们陌生的只剩下眼神交流?你身旁有无数的朋友,但我还是那个你说的最好的么?我恐惧这样的碰面,我怕它是承载我太多回忆的碎片,深深割裂我的皮肤。
昨日梦里又回到我们呆过的那个教室。你我曾是冤家同桌,都是因为你,总讲那些无聊的笑话,害的我被老师骂扰乱课堂。当年我真的孩子脾气,发誓再也不理你却总是屈服你一副可怜巴巴的脸。这一切都刻在我不愿醒来的梦里。这是分别后第一次梦见你,醒之来后脑袋里大片大片空洞的记忆,上学路上一直回想你曾冲我吐舌头说“气死你,气死你”的脸。可是,我再也想不起那张脸了。
或许怀旧真的不是一件好事,从一个景物,一个眼神,一个动作,都会浮想到记忆里的一切,我想我此后的人生都不会在遇到你这样的朋友了。
时光如静止,一切安好。