路边的木芙蓉一簇簇地开放了,我站在马路边,等着车从远处的一片雨雾蒙蒙中出现。木芙蓉的白色花瓣像月牙般轻柔纯净,哦,你还记得那时的月亮吗?总是弯弯的。有一次,我们趁着黎明溜出宿舍,一口气跑到校园后的小山,山顶的天空,是那种干净得没有一丝杂物的蓝;山下的校园村庄、集市,都是那种颜色,我们坐在松树淡淡的黑影下,就是因为这一次,害得我心爱的裤子都磨出了一个洞,这一切,你还记得吗?
不由得想起了校园的花草,这种时候,木芙蓉应是开得最热烈的,当花开满树时,叶子就几乎看不到了。开始的花,都是白色的,等过了一个夜晚,花就渐渐变成红色的,好像被人在花瓣上偷偷抹了一道胭脂,过几天,花朵便大朵大朵地落下了。每次去食堂打饭,便看到红色的花朵到处都是,甚是美丽。
不由得便是深秋了,这般天气,高墙上的爬山虎早已红了吧,高高的两道围墙围住了操场的北面和南面,我们在这里打球、跳远、投铅球、跳绳,这一切仿佛真真切切就在眼前。爬山虎爬满了校园的围墙,那种分叉的叶子,就像枫树叶,我总是奇怪,爬山虎为什么总是这样牢固。有一次,我便去拔爬山虎吸盘似的脚,结果拔不动,那遒劲苍老的枝条似乎经历了不少年月,于是我便叫你一起来拔,结果是细须断了,那脚还牢牢地粘在石壁上。这件事,你还记得吧?
操场的西边是一丛美人蕉,翠绿的宽大叶子,衬托着红色的花朵,显得雍容华贵。我曾对你说,这种花是我哥最喜欢的,他是我生命中最重要的人,他陪伴我走过童年,你也是,你陪我度过了三年的匆匆时光。校园西面没有围墙,每一天,我们都会越过那排美人蕉,那边是低凹不平的土包,有一条细小的溪流,不能是说溪,应该说是泉才对,因为那水实在是少得可怜。尽管如此,我们常常顺着水流,寻找泉水的源头。记得不知走了多远,好像是深入一片杂草丛中,后来便失望返回了。记得你曾经说过,你也很喜欢水,我们常常结伴去河边,你曾经在河畔捡过一片心形的石子送给我,那石子现在仍保存在我的房间里,我给你的石子呢?是不是都丢了?
好了,不说了。你给我的卡片,你给我的甜甜回忆,都被我郑重地保存着,也许这只是人生中一个短短的插曲:现在你我在不同的地方,过着不同的生活,有着不同的朋友。或许我们的人生不再有交点了。
车来了,那尖锐的鸣叫真使人烦,我该走了,去过一种现在真正属于我的生活,我们的车开向不同的地方,也许以后的我们会在不一样的城市……或者……也许彼此都会日渐模糊了彼此的模样,路边那排木芙蓉一闪而逝,青春的湖水笼罩着一层白雾,似梦似真,好像是我的记忆偷偷地溜了出来,躲藏到那片洁白的木芙蓉和浅得要断流 的泉水中去了……