亲爱的唐人街小朋友:
你们好!
我是一名中国小学生,和你们一样,我们都是炎黄子孙,都是龙的传人。华夏文化渊远流长,如果你们要到中国来游玩,那我一定要请你到我的家乡——东坡故里来,到时我可以给你们当导游。
去年中国中央电视台的东南西北贺新春的拍摄地之一的眉山你一定还记忆犹新吧!对,眉山是唐宋八大家中的苏询、苏轼、苏辙三父子的故乡,是一座有着悠久历史文化的现代化城市,最著名的旅游景点当然非“三苏祠”莫属了。如果从南门进入三苏祠,那棵有着“天下第一树”之称的黄桷树会首先映入你的眼帘,那历尽苍桑岁月的造形会勾起你对古时候的苏东坡的无限暇想。接着,红墙青瓦,楼台亭阁、小桥流水,荷池翠竹,假山瀑布,绿树成荫,鸟语花香。会给你一种古朴深幽的气息,感觉仿佛置身于苏东坡小时候的后花园,和他一起吟诗作对,谈天论地!
苏东坡的童年就是在三苏祠度过的,我们可以踏着大文豪的足迹,玩赏翠竹的悠闲雅政,饱览荷花的妖绕抚媚,聆听程夫人的谆谆教诲……如果到了中午,我会请你们吃我们眉山的招牌菜一一东坡肘子,东坡肉和东坡鱼。怎么样,奇怪吧!你也许不知道,苏东坡不仅是一位伟大的文学家,而且还是一位出色的美食家,以他名字命名的三道菜更是名扬海内外,其中东坡肘子是苏来坡最喜爱的美食,这其中还有一段美丽的传说呢?
相传,苏东坡早年书法力度不足,他母亲程夫人熟知民间有“吃啥补啥” 的说法,于是经常炖肘子给他吃。果然,苏东坡的书法大有长进,从此便爱上了吃肘子。一次,苏东坡的妻子王弗炖肘子时一时疏忽,肘子糊底发黄,为了掩饰焦味,王弗用豆瓣和姜末炒制后加以醋浇在肘子上,不料这样味道出奇的美妙,东坡肘子就这样制作出来,并得以传世。
亲爱的唐人街小伙伴们, 欢迎到眉山来,三苏祠等着你们来欣赏,悠久的东坡文化等着你们来品读。咱们拉钩哟, 暑假,眉山三苏祠,不见不散哦!
祝:学习进步!