朋友真好作文800字
窗外,是浓密的树荫,那绿意化作青春的阳光照射到了试卷上,于是,一股淡淡的墨香散发出来。
哦,朋友,是你的气息,氤氲了我的记忆。
小时候的初夏,知了初啼,槐花树的香味填满了整个院子,翩跹的叶子翠绿欲滴。我搬了张小藤椅,倚树而坐,捧着一本带有拼音和插画的《西游记》。那时,孙悟空是我的英雄,一双火眼金睛能看穿妖魔鬼怪的真面目,一个跟头能翻十万八千里,甚至可以直冲云霄,扰得玉皇大帝不得安宁,再拔一拔太上老君的长胡须。
我为孙悟空的机智勇敢而感到钦佩,为猪八戒的憨厚可爱而哈哈大笑,为妖魔鬼怪陷害唐僧而愤怒。我对真善美、假恶丑的认识,也从那时开始。
有你这样的朋友,真好。
再大些,我品上了名人著作中的好词佳句,这让我陶醉。
“月光如流水般,静静地泻在这一片叶子和花上。薄薄的轻雾浮在荷塘里,叶子和花仿佛在牛乳中洗过一样,又像笼着轻纱的梦……”朱自清笔下的美妙的荷塘月色,引我遐想,让我沉醉,使我忘却了学习的烦恼和生活中的疲累。“生活的艺术,有一部分我不是不能领略。我懂得怎么看《七月巧云》,听苏格兰兵吹风笛,享受微风中的藤椅,吃盐水花生,欣赏雨夜的霓虹灯,从双层公交汽车上伸出双手摘树顶的绿叶。在没有人与人交界的场合,我充满了生命的欢悦,可是我一天不能克服这种咬齿性的小烦恼,生命是一袭华美的袍,爬满了蚤子……”张爱玲的《天才梦》告诉了我:生命并非只有学习,并非只有一次经历,只有经历过无数次的痛苦、欢笑,才能更好地体验生活,拥有精彩的人生。
有你这样的朋友,真好。
如今,处于多梦时节的我迷恋上了诗词。
夜晚,如水般净澈的月光缓缓流动,我会点一盏星灯,沏一杯香茗,手捧诗卷,品味宁静与美好。我跟着“人比黄花瘦”的易安,“却把青梅嗅”;跟着这个清丽脱俗的女子,同乘一叶扁舟,低吟:“这次第,怎一个愁字了得?”我钦佩李太白“安能使我事权贵,使我不得开心颜”,和他一起离开这个让他本以为可以实现抱负的地方,和他一起“金樽玉酒斗十千”,一壶浊酒,一轮明月,足矣,足矣。
风不言,吹散多少年华,捧一本书,便可将光阴过老。在书籍的世界,我含英咀华。
有你这样的朋友,真好。