给老朋友作文
记得刚搬来这条街上的时候。我还闷闷不乐,从前的伙伴不能在陪我玩儿了。
那时我每天站在家门口。要么就是蹲下撑着脑袋望天空,要么就是低下头看蚂蚁。这样的生活真无趣,街坊邻居里没有和我同龄的小孩儿。
无趣的日子里,有一个老奶奶,她家住在我家隔壁。我发现她也经常是一个人,但是她很喜欢坐在自家门口的木凳上,一把蒲叶扇握在手上,晒着太阳,异常悠闲。我就一直看着她,看着她嘴角微微的一笑,好像真的沐浴在太阳里,舒服极了。
许是我一直盯着她,让她有所察觉。她便向我招了招手,说,“娃娃过来坐。”我走过去,她搬了把凳子给我。我便和她说起了话,她问我为什么老是一个人,我告诉她我没有玩伴儿。
她便笑了起来说,“不打紧,我也一个人儿,以后来我这坐。”我疑惑道,“你怎么会是一个人呢?”她告诉我,她老伴儿早去了。
后来我听妈妈说,她有个儿子和儿媳在外地打工,常年不回家。
那以后我经常去陪她,其实是她陪我。我们经常聊天儿,她告诉我很多事情,比如蚂蚁搬家就是要下雨了,蝴蝶再没长翅膀之前是毛毛虫……我好像忘记我是个孩子,应该在外面疯疯癫癫的玩耍。
和她一起相处的日子里,她总是无意识的提起他那个远在他乡的儿子。还老是笑说:“每次过年呐,我那个孙子就会跟着我儿子回来,我那孙子可黏人了,喜欢跟着我儿子后面跑,肉肉的脸摸起来也舒服,可讨人喜欢了……”
中秋节我去她家串门,她自己编了个网袋,里面放了几个鸡蛋。她还教我编,有趣极了。
那天她做了一桌子饭菜,摆了几双碗筷,她没有吃。她只是坐在家门口看着前方,好像笃定一定会有人来。良久,她才进屋吃饭。我知道的,她很想念她的家人,她很孤独。
住在这儿几年,我见过她口中的儿子不过几次。后来我搬走了,我有过很多伙伴。
但我不会忘记那个坐在太阳下,喜欢拿着蒲叶扇晒太阳,教我编网袋的那个老朋友。