找朋友作文
两个星期前,叶子换了新同桌。那可能是因为一次偶然事件引发的较大规模的座位调整,先是和琪琪在一起坐了两节课,后又调整,和现在的同桌陈玉霞坐在了一起。
开始的一两天,叶子因为和好朋友“失之交臂”而懊丧,但最近这一两天,我从女儿的话语里听到了新内容——
“妈妈,我发现陈玉霞真是一个好姑娘!”
听女儿的评语如此郑重,我不禁莞尔:“何以见得?”
“她很善良,乐于帮助同学。”
“嗯!”
“她很安静,上课从没有小动作。”
“好!”
“她很朴素,一星期才换一次衣服,但她的裙子总是整洁漂亮。”
“啊,真好!”
坦白地讲,女儿对周围人和事物的观察与感受,有一份很难得的理性和客观,这一点要比我强很多。听了女儿的描述,我也对她的新同桌充满了好感——
“哪天请她来我们家玩吧,妈妈真想见一见这位好姑娘!”
“可能性不大,妈妈,”女儿回答得一本正经:“首先不知道她家在哪里住,离咱家远不远?况且大家都挺忙的,不知她有没有时间;再有,妈妈,我们还不是好朋友,这样冒昧地邀请人家,让人家多为难啊!”
“坐在一起是同桌了,难道还不是好朋友吗?”我真是有些困惑了——11岁孩子之间的友谊难道不是拉拉手就有的吗?呵呵,难不成也得像琪琪一样,两岁相识、同窗九载(含幼儿园)才能算得上是好朋友?
女儿看我绷着脸想笑不敢笑得样子也困惑了——“做朋友,妈妈,这是两个人的事啊!你把别人当朋友是你自己的事,别人是否把你也当朋友可是人家的事,你左右不了的!”
女儿的话真是让我心生愧疚,为刚才的思想举止有些汗颜了。拉了叶子的手,我也说得很郑重——
“可我觉得我的女儿也是位好姑娘啊!两个好姑娘一定能成为好朋友的!”
“这得需要时间,妈妈,而且我身上有很多缺点,琪琪能接受,陈玉霞不一定能接受啊。”
欣慰漫过心田,竟沉淀下来一丝对女儿的敬意。昨天在青稞姐姐的博文里读到了妞妞的忧伤,我落泪了,从妞妞身上依稀看到了当年自己的影子,妞妞的忧伤我感同身受——在有青春作伴的日子里,我流下过太多和妞妞一样滋味的眼泪!而如今,岁月留痕、世故蒙面,我将自己幻化成一尾会微笑的鱼,穿行于茫茫人海里,有谁还能再看到鱼的眼泪呢?
呵呵,不想这样煽情地给文章结尾啊!还是和女儿一起再玩一次“拍手跳跳”的游戏吧——“找啊、找啊、找朋友。。。。。。”