我们的朋友作文
每个人一生中都读过书,或是普通的小说,或是抒情的散文,抑或是古典名著。
学生时代充满了书香气息。从小学一年级,接过老师递过的语文书,我们就开始拥抱书籍,拥抱当代古代充满神秘莫测的书。
小学时候,我喜欢读《西游记》,喜欢读孙悟空挥着金箍棒打跑怪物。每翻一页,我的眼前就跳出一个活灵活现、不羁的孙悟空。风雨把他年少轻狂的棱角抹平,他用五百年等候了一个人,用数年保护一个人,护他一世周全。他曾是一个叛逆的猴子,闹过东海,打过神仙。毛发凌乱,嚣张神情,这一切勾勒出他叛逆的模样。最终他修成正果,成了佛。《西游记》讲得不仅是师徒四人西去取经的过程,也是孙悟空的成长路途。
中学时候,我喜欢读《边城》,喜欢读翠翠那天真无忧无虑的生活。有时候总是想象着故事中的风景,微风拂过河水,留下一阵涟漪。耳畔传过清脆好听的咏唱,是翠翠在唱那夜的歌曲。《边城》也是描写了翠翠的脱变,全文贯穿着淡淡的忧伤,让人留恋不已。
八年级时,我喜欢读《钢铁是怎样炼成的》,喜欢读保尔奋勇杀敌,自强不息的剧情。他是一块钢铁,受过严寒酷热而磨炼成的钢铁。他为了未来的一丝希望,甘愿拼命工作,伤了身体后,身残志坚的他又用文字来鼓舞人们。他不怕死,他怕无所作为,怕自己平凡的死去,一生轻如鸿毛。《钢铁是怎样炼成的》也是描写了保尔从单纯懵懂的孩子成长为无私贡献的布尔什维克,他用行动诠释了——生命,不能没有意义。
长大以后呢,我会喜欢读什么呢?这是无解的。是书本铺成了一条长长的路,引领我们走向遥远的、令人无限期待的未来。也许我们现在就是存在于书的世界中,有人在翻阅着我们的一生。读完终章,你想让他摇头叹息,还是受到鼓舞?