写朋友作文700字
“信箱朋友”,不是信箱,是说因为信箱结交的一位朋友。就像我早年间在火车里结交一位朋友,至今还书来信往,常戏称为“火车朋友”那样。
三年前,我家从郊区搬到闹市区的一幢塔楼,虽说这里人多热闹,但三年多过去了,却连同楼层里一个人的姓氏名字也不知道,在电梯里遇到,能点个头的,就算不错了。也是的,现在住在楼房里的,又不在一个单位,平时见到,来也匆匆去也匆匆,哪还有交朋结友、串门闲聊的?结果,愈是见到的人多,反倒愈感到孤单寂寞。不过,还算幸运,前不久,楼下的信报箱,帮我找到了一位能谈到一块的好朋友。
事情是这样的。我因为退休没事,好写个稿子什么的,订了八九份报刊,每天都下楼取报。报纸呀,刊物呀,也送得挺准时的,每天有啥报啥刊,也都心里有数。一天,拿回报刊,放到桌上一看,怎么多了一张《老年日报》呢?再细看,报上写着的是有点潦草的1807。我家的信箱是1801,大概这两天新换的投递员,看马虎了,误投到我家的信箱里。我对取报刊也是个急性子,每天差不多投递员送报刊到楼下,我就开始下楼取报。订《老年日报》的那位,也许也是这样的心理,正着急要看他的这份报纸吧?虽然住在同一楼层,但也不好拿这份报纸去敲人家的防盗门打扰人家,最好的办法是将这份报放回到1807的信箱里。匆匆忙忙下楼,让那份迷失的报纸回到它自己真正的家。也许这1801与1807潦草地写,最容易相混,之后又有两三次类似的事。我的报刊,有时也有本来应该今天到的,却到第二天才看到。一天,终于发生一件让我十分感动的事,我拿着1807的一份《老年文摘》,刚走到信箱的前面,碰巧1807的那位,也拿着一张《杂文报》向信箱走来,原来我的《杂文报》错投到了他的信箱。或许他这样给我送报也不是第一次了。我们二人心照不宣,相视而笑。心里大概都在想:遇事能替别人着想,能悄声不响地为别人做一点点的事,这就够朋友意思。
不用说,我知道了他的姓,他也熟悉了我的名,不仅见面打招呼,有时还站在楼下天南海北地聊上一阵。一来二去,由生变熟,由熟变亲,隔三叉五,还邀请我到他家下下棋,渐渐地成了无话不谈的好朋友。让我的生活增添了不少的亮色,驱散了好多的寂寞,感到在这陌生的地方,能有这样一位谈得来的朋友,真是一件幸事呀!
这是我的“信箱朋友”。同时,也让我想到,遇事肯替别人想想,肯为别人做一点点举手之劳的小事,或许朋友就在你的身边。