偶像作文
偶像,是失落时心头拂过的一阵轻风,让我意气风发;偶像,是静寂时耳边萦绕的一支乐曲,让我如痴如醉。
我已在心头无数次地默念着它的名字,就如古希腊的咒语那般着迷。我是理智的,我不会由此沉沦,那不是我的初衷。
偶像是什么?
是一个明星,是一个科学家,还是一个具有强烈时代感的人?
我的偶像曾经是詹天佑,因为他唤起我对祖国强烈的爱;我的偶像曾经是周杰伦,因为他的音乐消除了我许多失落;我的偶像曾经是张海迪,因为她激发了我隐藏的爱和信心。
很多时候,偶像给我们的是一种方向和力量,如茫茫大海中的灯塔和饥饿难耐的一个面包。尽管有时杯水车薪,但却显得难能可贵。
出于这些意义,我觉得偶像什么都是。它可以是一个时代的口号,可以是你桌上的座右铭,可以是一颗无名的星辰。就像心中的恋人那般惦念着,时不时脑海中浮现的一个影子,虚虚实实地存在着。然后在面对苦痛时想起它,在艰难挣扎时想起她,在闷闷不乐想起它。
总而言之,它是好的。
我不明白为什么那么多同龄人为了与偶像见上一面而逃学出走?为什么那么多同龄人为了争论一张演唱会的入场券而大打出手?
在值得与不值得的心灵叩问之间,我又想起了赵薇穿着日本国旗,张国荣跳楼自杀。他们为什么要让我们失望,让我们为他们叹气?偶像走到这步田地,我们又为何将其仰望,高高挂起甚至顶礼膜拜?
我们不需要另类的偶像,也不需要徒有其表的偶像,我们需要的是能让人感动给人力量的,尽管它平凡、它丑陋。就像自强不息的精神巨人洪战辉,就像残疾的音乐巨人贝多芬。细细想来,我们的身边少缺少这样的人,所以有人被称为“平民偶像”。
莫让心灵荒芜,所以有了偶像这滋润心田的圣水;莫让偶像逝去,所以有我这警醒众人的只言片语。希望能纯洁那圣水。