偶像的作文
我们每个人心目中都有一个偶像,或是当红明星,或是古代名人。而我的偶像呢,是王国维笔下的“北宋以来一人而已”的大才子,;是被当时无数人羡慕的,玉堂金马,轩车广厦,翩翩相府佳公子,也是被古今文坛无限惋惜的飘飘然若不食人间烟火的一位大男子。
他就是——纳兰容若。也许更多人喜欢称呼他的名字,纳兰性德。但是,我觉得容若更符合他细腻、多感、阴柔、善良的性格。
纳兰容若虽是贵府公子,可他偏偏喜欢结识贫寒至交。比如说,顾贞观。他是纳兰容若第一知己,也只有这样的人才配得上纳兰的友谊,大多数富贵的人多少都有点志得意满的做派,但有一类天性温良的人,如果他们生于贫贱,也许会沾染上一些世俗的东西,但如果他们生于富贵,却能保持住一份天真的赤子之心,纳兰容若就实属可贵了。
1685年,纳兰容若就在那一年去世了,顾贞观带着他的小像回到故乡隐居,这一隐居就是30多年。此后朋友们也会有聚会,每到聚会上提到他,甚至有些人还会失声痛哭,这哭声是比文字更加有力的佐证,从这可以看出纳兰容若在朋友心目中是一个怎样的人。
“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事立残阳,被酒莫惊春睡重。赌书消得泼茶香,当时只道是寻常。”
究竟是谁值得纳兰容若这么悼念呢?
纳兰容若20岁的时候娶了卢氏,卢氏是两广总督的女儿,文化修养很不错,和纳兰容若感情非常好。但是三年后卢氏难产,母子俱亡,这一打击对纳兰容若造成了很大的创伤。他忽忽如狂,将妻子的灵柩停放在双林禅院中,不时过去守着棺材陪临,直到一年多之后才在父亲的坚持下给妻子下了葬,他反复回忆反复咀嚼,写下了一首又一首回忆妻子的诗。
“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。等闲变却故人心,却道故人心易变。”……
这里有丧妻之痛,但又不仅仅是这样,纳兰容若更多的悲伤是无名的,是没有具体原有的,忧伤背后是对整个世界的厌倦。
“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知?”也许只有他的好友顾贞观更懂得他那颗善感的晶莹碧透的琉璃心吧!