我的偶像并不是什么文人豪杰、巾帼英雄。她是我的上司,学校里一名普通的语文老师——老徐。
老徐,一米六左右的身高,齐耳的“蘑菇头”乌黑油亮,零零碎碎的刘海间一双炯炯有神的眼睛闪闪发光。按理说就这样的身高和模样,大概在人海中从不起眼,而在语文课上,她却无疑是“万众瞩目”的焦点。
“大声点,你是从几层绣楼下来的?”老徐走到正在回答问题的同学跟前,“啪”的一声,把她独特的教杆(一把绿色的按摩拍子)往桌上一摔。同学赶忙将声音调高了十个分贝,绯红的脸蛋儿、尴尬地神情让同学们忍俊不禁。老徐也不睬,霸气地把手一挥,抄起课本继续大声地描绘她的语文世界。
我揉了揉刚遭受过巨大声响的耳朵,倒吸了一口凉气,——霸气的老徐果真是不能惹的!其实也正因为如此,老徐才成为生性害羞的我的偶像。语文课也因她豪爽霸气的性格,而变得惊险刺激、生动有趣。
曾不止一次幻想能成为偶像老徐一样“自带光环”的老师,成为语文课的主宰。
当然了,老徐也不可能总是那个风风火火的女侠啦。大部分时间里,慈祥的亲切的微笑总挂在她的脸上。
课下时,我们总愿意去找老徐玩儿,老徐也很愿意陪我们聊聊天,打打趣。这时我的偶像就变成了一个温柔的“知心姐姐”,亲切的话语使我倍感安慰。
语文世界中,老徐是当之无愧的“领军人”。一篇篇枯燥乏味的古文,在她的口中变成一首首动听的曲子,令人难忘:一页页密密麻麻满是字的课文,在她的板书讲解中生出了一朵朵花儿,令人向往。我的偶像老徐,用她独特的风格让我们觉得语文美好得不可思议,需要我们毕生探索。
一摞摞作业本,每一张纸上都有她耐心批改的痕迹,仿佛字上流动的是她的心血……
老徐日复一日,年复一年地努力工作着,奉献着,这样霸气与温柔耐心并存的老师怎能不让我敬佩?!