偶像的作文
她大字不识一个,只不过会写自己的名字认识孩子的名字。她的命运是坎坷的,但她的性格却格外开朗,好像什么都没什么一样。
因为家里的孩子多,不能供养全部的孩子上学,所以她不得不放弃学业回到家里干农活。在别的孩子愉快的玩耍时,她在农田里挖地。在别的孩子在学堂里学习时,她在衣服。因为这样,在她8岁时就成为了家里的“顶梁柱”,家里的活都落在了她柔弱的肩膀上。每天她早早起来,给弟弟妹妹们和爸爸妈妈做早餐,和中午的他们要带的干粮。做完后再去农田里挖地,挖完地后在回来打扫屋子晚上在给弟弟妹妹和妈妈做饭。就这样童年在忙碌中过去了,她的童年是心酸的。
到了她出嫁的时候,父母一分钱、一滴泪都没有,反而是弟弟妹妹们哭成一片。于是,她连头都不回倔强的上了车,离开了家。老天看她累了,便她找了个好人家,虽然并不富裕,但生活却很快乐。不久她的女儿,也就是我的妈妈出生了,这个孩子家里添了分喜庆,但也给不富裕的家庭添了分负担,使姥爷不得不多做几份工来养活这一家三口。因为,姥姥的童年一直都在干活,没有学习,所以她希望能把这个遗憾让孩子帮忙完成,于是,她不让孩子干一点活,一直在让她学习。不久,家里又诞生了一个男孩,也就是我的舅舅出生了,他的到来让姥姥很高兴。两个孩子都没有辜负了她一番心血,都考上了大学,这让姥姥的遗憾完成了。
不久,妈妈结婚了,和爸爸生活了一年,我就出现了,我的出现让妈妈很高兴,但爸爸却因为工作原因不在家,这让妈妈为谁来照顾我发起了愁,姥姥知道后便过来照顾我们娘两。在姥姥的照顾之下我快乐又健康的成长起来了。
虽然姥姥不认识字,但是她却懂怎么做人做事,也正因为这样,所以我才会了一点点的为人处世的方法。因为姥姥很开朗,所以我也变得开朗起来。姥姥她是我的偶像,并不是她多么的有文化,而是她能用自己的经历教育孩子。她是我偶像,她让我学会了开朗、坚强。