我的偶像作文600字
中国是四大文明古国之一,是一个文学的国度,中华上下五千年历史的长河中,承载着诗词曲赋的船只数不胜数。我的偶像不是如今舞台上光鲜耀眼、风光无限的大明星,而是这千百年来,名垂青史的大文豪们,他们在自己的领域独领风骚、独占高楼。
李白
你是那黄沙满天、北风吹雁中高歌的歌者吗?
你是那遍访祖国山水、且歌且行的游子吗?在那个烟花三月、昌盛繁荣的时代,本应该好好享乐,而你却十年寒窗,在唐诗领域中独占高楼,用自己的满腹经纶来换取后人的赞扬。
你喜欢游历祖国的千山万水:赞美黄河之壮的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”,感叹蜀道之难的“危乎高哉,蜀道之难,难于上青天!”,叹三峡放舟之快“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。
当我们回望唐朝,站在盛唐诗歌文化顶端的不是别人,是你!
你的坚持不懈、你的才华横溢、你的洒脱不拘,成为我在低谷中不屈、坚强,勇敢上前的动力。
杜甫你是那颠沛流离、无家可归的流浪者吗?
你是那贴近现实、才华横溢的文学家吗?在那个国破家亡的时代中,许多人苟且偷生,而你却一直关心着国家的兴亡,你亲眼目睹了唐朝由盛转衰的过程。当“剑外忽传收蓟北”时,你早已热泪盈眶;你忧国忧民,对“朱门酒肉臭,路有冻死骨”进行无情鞭挞;你的“三吏,三别”被后人广为流传,你是文学史上一个不可逾越的高峰。
你的忠诚、你的不堪埋没的精神,你高尚的忧国忧民的情怀,成为我成长中最好的精神食粮。
辛弃疾
你是那金戈铁马、常覆三军的将军吗?
你是那愿为国捐躯、效命疆场的将士吗?在那个崇尚享乐的时代,你却希望挥师北上,收复失地,统一河山。
一边是“斜阳正在,烟雨断肠处”,另一边是“宝马雕车香满路”,而你却执意要做灯火阑珊处的“伊人”。
你痛斥,“君莫舞,君不见,玉环飞燕皆黄土”;你彷徨,“倩何人,唤取红巾翠袖,揾英雄泪”;你期待,“醉里挑灯看剑,梦回吹角连营”。
你的一腔热血,浇灌了我内心爱国的幼芽,使他茁壮成长,直至参天。
李白、杜甫、辛弃疾你们是我的偶像,因为有你们,我更加茁壮成长!