我的偶像作文600字
说来大家或许不信,我的偶像既不是炙手可热的当红影视明星,也不是万众瞩目的赛场高手,而是一位年逾古稀的老人。说起这位老人,那可不一般呢!
记得第一次见她时,她穿着一件青花小棉袄,花白的头发在春日的阳光下闪闪的。老师向我们介绍了这位爱呵呵的会变“魔术”的乐奶奶。是真的吗?果然,乐奶奶利索地从衣兜里掏出一副黑框的老花眼镜和一把亮闪闪的小钢剪,开始了。我目不转睛地注视着奶奶的一举一动,生怕错过些什么。真神了!一把普普通通的小剪刀,一张方方正正的小红纸,在乐奶奶的手里就这么翻过来折过去。不一会儿,桌上就出现了一头背着犁的小黄牛,一位戴着斗笠的农夫,一只展翅滑翔的小燕子,还有那粼粼的水田,错落的农舍,依偎的大樟树……好一幅《春耕图》呀!我一下子喜欢上了眼前剪艺高超的乐奶奶。
从那以后,我就成了乐奶奶的忠实粉丝,没事总往奶奶家跑。在奶奶的耐心传授下,我学会了带着剪刀溜一圈的“掏空法”,学会了对折剪一剪的“对称法”,学会了左右跳着剪的“打毛法”,还有那进不去侧面走的“破剪法”……小小剪子在奶奶手里居然变出这么多的技法,创造出这么神奇的剪纸作品。每每我剪得歪七八扭三不像的时候,奶奶总是摸摸我的脑袋,“小禾,别泄气。熟能生巧,多剪多剪,你的眼睛就是画笔,你的手就是剪刀。此起彼伏的咔嚓声就会变成你的耳边最动人的音符了……”这一刻,奶奶已然成了我的超级偶像。
最近,我的偶像更忙了。去军营,上校园,进电台,坐社区……乐奶奶的粉丝越来越多,成了好多好多人的偶像,我都有点嫉妒了。奶奶总是呵呵地笑着说:“我年纪大了,我要利用剩下的时间,让更多的人喜欢剪纸,爱上剪纸,用自己的双手记录着美好的世界……也让老祖宗留下的好东西后继有人啊……”
乐奶奶,您真好,我为您点赞!
如今,您被评为“首批浙江省优秀民间文艺人才”了,您的作品被博物馆收藏了,您的人物事迹上晚报头条了……您用一把小剪子剪出华夏五千年的文明历史;剪出了九州大地的繁荣昌盛、日新月异;剪出了家乡的秀美山河、万种风情……您用小小的剪子,“讲述”着真善美,“传播”着善美真。
大家都要为您点赞——我的偶像,乐翠娣奶奶!