老奶奶笑了作文
见到废纸捡起来,看到小朋友摔倒扶起来,见到老师问声好……文明人做文明事,创建文明社会要从身边的小事做起。
星期六,我去学书法,下课乘公共汽车回家,在我上车后的下一个站点上来很多人,其中有一位老奶奶,头发花白,满脸皱纹。老奶奶上车后,向车内张望了一遍,见已经没有空座位,不禁皱起了眉头,非常失望。这时车子开动了,老奶奶没站稳,向后仰了一下,幸好后面有位年轻人扶了她一下,老奶奶说:“谢谢你。”年轻人说:“没关系,每个人都会这样做”。等了一会儿,一直没有人给老奶奶让座,更让人不可思议的是老奶奶的身边坐着一个年轻人,先是自顾自的玩起了手机,后来干脆闭上眼睛假装睡着的样子。
这时,我想起了老师常教育我们要敬老爱幼,如果这是我的奶奶,我会怎么做。想到这里,我马上站了起来,对老奶奶说:“奶奶,您坐我这里吧。”老奶奶闻声回过头说:“不用了,还是你坐吧,孩子”。见老奶奶不坐,我走过去,扶着老奶奶,把她让到我的座位说:“奶奶,您年纪大了,腿脚不方便,我人小,站着没关系。”老奶奶见推辞不掉,终于坐了下来,脸上露出了笑容,嘴上自言自语的说:“真是个懂事的孩子。”周围的人也向我投来了赞赏的目光,弄得我怪不好意思的。
我为不尊敬老人的年轻人感到脸红,如果我们每个人都能够“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”,当文明人,做文明事,那我们的社会该是多么的和谐,多么的温暖。