有关奶奶的作文1100字
时间像一个牢笼,困住了窄窄的乡间小道,锁住了奶奶步履阑珊的脚步。奶奶一辈子都是个“囚犯”,而我试图拯救。
那是一个梅雨天气,周围的空气异常的冰冷,我的童年有三分之一的时间都被这样的天气浸泡着,以至于十多年来进过大大小小的医院,毫无休止。天渐渐暗下来,厨房正中央那颗被油烟熏得发黑的灯泡像一朵月光花在夜里慢慢绽放起来,从小奶奶就在这朵月光花下给我做我最想吃的东西,总觉得永远也吃不完,应有尽有。
当夜都开始沉默,病魔找上我,折磨我其实就是折磨奶奶。父母为了生计在外奔波,从小和奶奶一起长大,这一天如同过去痛苦的每一天。凌晨一点三十五分,奶奶想尽各种办法,我依然高烧不减,最后背着我走了两个小时的山路去找医生,一路上泥泞不断,凹凸不平,风霜四起。那时我十岁,体重应和奶奶相差无几,奶奶手里握着一把光线微弱的手电筒,向前极速地迈着步子,恍惚地朝前。手电筒的光线打在潮湿的空气中,像奶奶此时此刻的心情一样焦躁和不安,我能清晰地听到奶奶的脚陷进泥潭时踩击水面清脆的响声,同时能感觉到她从泥潭中把脚抽出来时全身在用力时的疼痛。我帮不了她,我的病也未曾因此而减弱半分,我在奶奶的背上挣扎了两个小时,奶奶背着我在山路上挣扎了两个小时,时间无情地慢慢走着。最终走到了医生家门前,奶奶不顾一切地敲打着医生家的门,边敲边喊,最后精疲力尽地瘫坐在地上用无力的手指继续敲打。最终有人愤怒地开了门,看到此情此景也就没说什么了。第二天醒来我感觉好了很多,发现奶奶在我床边躺着,披头散发像一个乞讨的流浪汉。奶奶见我醒了就站起来准备去给我倒水,可没想到刚迈出第一步整个身体就瘫倒在地上,我下床把奶奶扶到椅子上坐着,才发现奶奶的脚肿得严重,通红通红的,我顿时傻了眼,泪水从眼睛里夺眶而出,奶奶这时安慰我说明天就可以跑了。第二天奶奶真的在我面前跑了两步,我既然傻傻的信了,后来才知道奶奶的脚肿了足足半个月。
我时常会责怪爷爷,责怪他丢下奶奶。在父亲十四岁时,爷爷就抛下奶奶和父亲,去了另一个世界,我不知道他是如何割舍掉这个世界上的种种牵挂的,但我恨他,恨他把所有苦痛都留给了奶奶。留下奶奶和父亲相依为命,转眼三四十年。奶奶从花季年华走到两鬓斑斑,把父亲照顾长大,成家立业,然后又继续把我们几姊妹拖扯到青葱年华。其实奶奶当时有很多选择,可以找一个好人家改嫁,没必要一个人承受那么多苦痛和艰辛。当我慢慢地发现奶奶长矮了,我就异常的难过,曾经那个宽广的肩膀再也背不起如今的我,我就问自己,我的依靠去哪了?
走多远,奶奶都是我的依靠。而如今走远了,我却变成了奶奶的牵挂,竟成了奶奶的依靠。
小草绿了又黄,燕子去了又回,几个秋天重复轮回,几场新雨换了旧人,斗转星移,是奶奶让我知道了一个美丽的名字——远方。是她让我知道远方有故事,有风景和故里,也是她把我送上火车,送上飞机,送上不同的旅程。可是,奶奶自己却从没走出过小镇,她走不了也不想走,她说她热爱那片土地,那里有她的世界的全部,还有我爷爷的坟墓。
我拯救的亦只有我自己,荒芜至不可说的,是苦楚留在黄昏路上的痕迹带给奶奶深不见底的伤痕和烙印。曾有无数人赞美外面的世界,我也在其中等待每一个天明。等黎明到来,奶奶,我把世界还给你。