还记得那一天,奶奶在下午包小笼包。她从上午就准备好的盆子里取出发好的面团和拌好的馅料,开始了包包子的准备工作。她先取出擀面杖,再从面团上揪下一个个小疙瘩,用手掌一按,再擀出一张张厚薄大小适中,软硬正好的面皮,接着把馅料用筷子夹到面皮中,最后用她那一双灵巧的手把包子捏起一个个褶皱。整个动作一气呵成。看着奶奶利索的包着一个个的包子,令我的食欲大增。瞧,它们正冲着我傻呵呵地笑呢!我奶奶包的包子很棒吧。
奶奶不止包小笼包的手艺非常好,而且她煎小笼包的手艺也不赖。只见她先把锅烧干,把食用油均匀地倒在锅底,再小心翼翼地把小笼包放到锅边,又用锅铲把小笼包轻轻地拨到锅中,接着,抽出锅铲,盖上锅盖,过了一会,有香味出来,等小笼包贴着锅底的部分呈个个金黄色的,用锅铲轻轻的铲动,再洒上香葱和芝麻,香喷喷的小笼包就煎好出锅了。奶奶还在旁边倒了些醋,看起来就像是饭店里烧出来的一样。
历经风雨的小笼包终于跑到了它该去的地方了——我的嘴巴里。我夹住小笼包,再沾了一下醋,把它放到了我的鼻子前闻了闻:“唔,嗯,真香。”扑哧一声,酸溜溜甜滋滋,味道美极了。
奶奶做的小笼包真是太美味了,我的奶奶你真是最棒的!