难忘的老奶奶作文
在这人生的岁月里,我们每个人都体验着成长的快乐与烦恼。课堂上被老师表扬,心里比吃了蜜还甜。作文第一次发表在报刊杂志上,还拿了稿费,高兴的心情不亚于中了彩票大奖。但是那一次的见闻给了我深深的感触,让我逐渐明白了人在社会有许多的无奈,并不能事事如意,时时顺心的。
那天,我从学校回来,走在那条被我走了无数回的小路上。突然,眼前的一幕像一只无形的大手把我拉住了。瞧!一旁是身穿制服的工作人员,另一旁是一位卖小吃的老大娘,中间停着一辆三轮车,车上放着一只大锅,里面用小木条隔开,每个格子里放着用竹签串起来的食品:有肉卷、海带等,放学后有许多同学去买,听他们说很好吃。但这时,几个工作人员正在和老奶奶争执着,看样子是准备拖走三轮车,只见老大娘一会儿向工作人员作揖,一会儿趴在三轮车上,嘴上不停地说:“行行好!不要拖走我的车子!下回我不来了!”工作人员拉开老大娘,不让她靠近车子。老大娘的眼睛里充满了泪花,那无助的眼神令人心痛。路上围观的人越来越多,老大娘还是不停地向工作人员解释,但工作人员似乎听不进去,不时地挥动着手,“走吧,走吧!”一脸的不耐烦,扒开老大娘抓在车把上的手,把老大娘往后一推,老大娘一个趔趄,差点摔倒……
车还是被拉走了,剩下老大娘一个人孤零零地站在街上,手里拿着一只锅盖,冬日的寒风吹乱了老大娘那花白的头发,残阳照在老大娘黑瘦而又苍老的面颊上,那脸上的皱纹一伸一合,好像在诉说着老大娘的无尽的心事……
看到这一幕情景,我的心灵似乎受到了强烈的震撼,这老大娘真可怜,自食其力出来赚点钱,不但无利可图,还被强行拖走了全部家当,这对她来说是个致命的打击,没有了车子,她靠什么来赚钱?看着老大娘眼中那欲哭无泪的样子,我深深体会到她的无奈。再看看自己,过着饭来张口,衣来伸手的日子,还经常嫌这嫌那,怨天怨地的,真是身在福中不知福!
我还想写一封信给市长伯伯,请他策划一下,给嵊州市添上一条“小吃街”,有越乡包,里脊肉串呀等等,让这些像老大娘一样的人能合法经营,这不仅让他们赚了钱,而且也保留了民间的一些传统的食品,让更多的人来尝尝我们嵊州的小吃,不是一举多得嘛!