印象中,你总是一副板着脸的模样,好像什么事也看不惯,什么东西都要说上两句。你好像十分苛刻,无论是对谁,只要出了一点点问题,都要责备两句。
你对孙子十分严厉。无论他考试是九十分还是一百分,你都不会表扬,甚至就连他拿到了九十九分,你也会说:“你看看,人家为什么能考一百分?你得收起你的玩心了,快去写作业!”这时,你的孙子总会默默转身,走回房间,望着窗外湛蓝的天空,陷入了对那无拘无束天空的无限向往。
他已经不想再听你说话了,可你仍像没有察觉一样,继续对他一句又一句地唠叨。他终于忍不住了,转身离开屋子,独自没入夜晚的街道。
时针在不停转动,你左等右等,仍不见他回来。你的心紧张起来,走出门去,在城市的寒夜中寻找他的足迹。
他走在街上,刚开始的兴奋已荡然无存。他呆呆地望着来来往往的车子和行人,感到深深的孤独,寒风吹在他的脸上,吹凉了他的心。他越来越无助,你也越来越焦急,拖着冻得有些麻木的腿脚奔跑起来。看,那个身影,不就是他吗?你不顾寒冷,跑了过去。他已经十分疲惫,突然,一只粗糙却又温暖的手搭在了他的肩上,他回头一看,正是你。你这时已红了眼圈,但嘴上仍不停下:“你说说你,怎么走那么远,我还要找你,担心你有没有走丢,你可真是的……”你的脸上满是担忧,脸上的皱纹也因紧张而深了几分。听着你的唠叨,他感到了一股前所未有的温暖。
对了,这个他,其实就是小作者我自己。
而这个你,也正是我亲爱的奶奶。
奶奶,有你,真好!