每个人的脑海中,都有一条承载记忆的小船。在这条小船上,我经常回忆幼年时的我,回忆起奶奶的严厉与付出。
幼年时的我对于“奶奶”这个称呼感到“厌烦”。但是长大以后,当我离开故乡,却发现我对那个事事都管着我的亲人,竟是那样的留恋与不舍。
记忆中的奶奶将自己毕生的精力花在我们身上,将自己所有的爱与温暖给予我们,她总是把自己的身体置之度外。记得有一次,奶奶得了重病,医生嘱咐她好好休息。那时,父母在外地打工,我们几个孩子年纪还小。午饭只能靠爷爷搞定,但是爷爷不会做饭,只好买零食给我们吃。早已习惯了吃奶奶做的饭的我,当时不懂事,跑到奶奶床前对她说:“奶奶,晚上你起来给我们做饭,好不好啊?我不想吃零食。”奶奶点了点头,并用低微而沙哑的声音回答我:“好。”我还记得,当时奶奶的脸很苍白,像是与谁进行了一番斗争一样。到了晚上六点,这是奶奶平常做晚饭的时间(她一向很守时),我跑到厨房,看到奶奶仍像平常一样做饭,不过速度慢了一些,还时不时的咳嗽。我站在窗外偷偷地看她做饭,忽然发现她头上冒出了一根又一根银丝,身体似乎也比以前差了。我还看到了她那饱经风霜的手上刻满了岁月的痕迹,那是我以前从未发现过的痕迹……
奶奶不仅为他人付出得多,对我们的慈爱也是少不了的。小时候,我因一件小事怕被家人责备而躲起来,那一次,家人找了我很久,最终在衣柜中找到了我。至今我还记得,当时我躲在衣柜里,心中有些许不安与恐惧。从缝隙中,我看见门缓缓地打开了。接着,奶奶走了进来,她的眼圈红红的,显然哭过。她仔细找了起来,最后将充满希望的目光投向柜子这边,满头大汗的她,轻轻走了过来,伸出手想打开柜子,但又犹豫了一下,因为她不知道等待她的是什么,她的眼神充满着未知与不知所措,可她依然鼓起勇气打开了柜子。看见我的那一秒,她哭了,抱着我哭了很久。在打开柜子的那一瞬间,我才发现:外表严厉的奶奶心灵竟是如此脆弱。
幼年记忆中的奶奶辛苦了一辈子,她不求子女物质上的回报,家人的健康与幸福就是对她最大的回报。即使面对再大的风雨,她也会微笑着面对。奶奶是指引我走向正确的人生道路的一缕阳光,在我饥寒交迫的时候,这缕阳光能温暖我年幼的内心。
奶奶给予我的每一分关心,每一丝温暖,我都无法忘怀。