当夜的第一缕墨色从远处跋山涉水而来,铺在小城的上空,我坐在摇椅上,慢悠悠地晃着。思绪不经意间抽身而出,在空中轻盈地转了个身,飘回那个叫做“从前”的地方……
“毛毛!吃饭了!”门外响起了奶奶慈爱的声音。我兴奋地蹦下床去,也顾不上穿鞋,光着脚便“蹬蹬蹬”地向餐厅跑去。我费力地踮着脚,趴在桌边,瞪着一双大眼睛,奶声奶气地问道:“奶奶,我们今天晚上吃蒸糕吗?”
奶奶做的蒸糕是最好吃的,左邻右舍都知道。每逢过年过节,奶奶就会煮一大笼蒸糕,香气四溢,满屋子都能嗅到蒸糕那香甜的味道。那蒸糕像绵软的棉花糖,可又柔滑许多,入口即化。纯白的颜色更是给人增添了几分食欲。
我想着蒸糕那美妙的味道,馋的直流口水。“哈哈哈!小馋猫!这下可怎么办呢?奶奶没做呀!”奶奶边说还边故作惋惜地摇了摇头。
我却知道奶奶又在逗我玩了。我拽着奶奶的手臂,拼命地摇道:“奶奶!我就别骗我了,我都闻到蒸糕的味道了,你闻,好香啊!”说着,我着力一吸,空气中充斥着香甜的味道。奶奶哈哈地笑着:“好了,好了!你赶紧去把鞋穿上,免得回来着凉了,奶奶这就把蒸糕端上来。”
奶奶的蒸糕似有某种魔力,每次吃到蒸糕,我的心情就会变得出奇地好。
还记得那年,妈妈爸爸把我扔在奶奶家时,我不管不顾地哭着,任谁哄都没有用。奶奶见我一直哭泣,心疼的叹了口气,一言不发地走向了厨房。不一会儿,便有扑鼻的香味在空气中弥漫开来,奶奶端着一笼蒸糕走到我面前,放在桌上,爱怜地抚摸着我的头说:“毛毛,吃吧!”
我抬头看了看奶奶满是皱纹的脸,看着她深深皱纹里深深的慈爱,捧起一块有些烫手的蒸糕放进嘴里。蒸糕香甜浓厚的味道扑满了鼻腔,刺激着我的味蕾,我只觉得那是这世上最美妙的味道。
以后每次我不高兴时,奶奶便会慈爱地对我说:“毛毛不哭,奶奶给你做蒸糕吃。”
一年又一年,奶奶的蒸糕伴着我度过。我的课业越来越多,去看望奶奶的时间也越来越少……
思绪收回,天空已经完全黑了下来,墨色布满了天空。一轮皎洁的月挂在空中,不经轻叹一声,不知上面是否挂满了人们的思念?
如今我已15岁了,奶奶从两年前就已瘫痪在床,只能含糊不清地讲着一些话。那糕便是再也吃不到了的。
上次我去看她时,她混浊的瞳仁里闪过一抹奇异的光彩,似漆黑夜空中明亮的路灯,她拉着我的手,像个孩子似的呀呀地叫着。我想我是知道的,她在问我:“毛毛,你要不要吃蒸糕?”
我已长大,奶奶也早已衰老。但和奶奶一起度过的时光和她用爱做出的蒸糕,却是我留在心底的美好记忆。