我的奶奶出世已有十多年了,时常梦里出现她。奶奶是一个勤劳善良的农村妇女,过着清苦的生活。
奶奶共生了五女二男,在我们那个偏僻的山村生活的艰难,经历了60年的大饥荒,和爷爷一起到陕西淳化逃荒,在逃荒的途中二姑嫁到陕西,新婚三天就不幸离世,每每讲到这些,奶奶就很难过。故土难离,最终还是回到老家,很多人在陕西也落了脚。
奶奶很勤劳。拉扯大了一茬又一茬的孙辈,虽然裹着小脚,还要到地里劳作,家务活都是奶奶一人操持着,还不时挨骂。爷爷是一个迂腐的读书人,很小的时候就听他说万般皆下品唯有读书高,大多数时候端着书一个人津津有味的读着,三不时,溶于故事情节哈哈大笑,偶尔串串门下下棋,生活方面也很挑剔。
奶奶的娘家也只有一个侄儿,每年只来看望奶奶一次。奶奶的父母葬在离我们祖坟不远的地方,每逢清明春节我们都会去烧烧纸放放鞭炮,奶奶也时常去祭奠,表达对他们的哀思。
就在生活刚刚好过的时候,在做家务时候突然倒在地上中风偏瘫了,三年后的春天奶奶走了,那时候我在山西煤矿,得到消息后我悲痛万分,按老家的习俗,奶奶没有葬在老坟山。逢年过节我总会给奶奶烧纸钱,愿奶奶在天堂过得更好。