奶奶作文
我的奶奶是一个普普通通的农民,没上过几天学,只会写自己的名字,但在我的心目中,奶奶却是一位很了不起的哲学家。
奶奶是村里出了名的干净人,六十多岁了,可还是不闲着。每天一大早,奶奶就起来,拿一块抹布,这儿擦擦,那儿抹抹,把屋子收拾得干干净净。有一次,我忍不住问奶奶:“奶奶,您怎么天天收拾家啊?”奶奶说:“做人呐,首先是干净,屋里干净,外表干净,体现着一个人的精神面貌,还有道德素质,当然道德素质往往体现在我们走得正、行得正上:不贪不占,不坑不骗,不欺软不怕硬……大孙女啊,记住,时时刻刻做一个里里外外都干干净净的人,为你自己体面,也为家里风光。”
我们家吃饺子,爷爷、爸爸、妈妈和我都很随便地蘸些酱油或者醋精,而奶奶用酱油、醋精、味精、白糖、开水等调和成作料,自己独自享用。以前,我以为奶奶年龄大了,怕咸怕酸而已,所以不像我们这样随便。有一次,我好奇地蘸了一点奶奶的作料,啊,味道美极了!我赞不绝口,奶奶说:“这么好的饺子就得有这么好的作料相匹配啊……其实我们的生活呢,也不能让它太单调了,有时也要加一点糖,涂一层油,来一个小插曲什么的,这样啊,生活就有滋有味了。大孙女啊,生活里没有乐趣,你自己要勇于找啊!”
我学习偷懒了,奶奶就给我上课:“大孙女啊,现在社会飞速发展啊,你不努力学习,就考不上大学;考不上大学,就没有本事;没有本事,将来在竞争激烈的舞台上就没有立足之地……”有时她和爷爷吵架了,也能抓住机会教育我:“大孙女啊,好好学习吧,将来有出息了,就嫁个好后生,可不能找像你爷爷这样不讲理的人啊,要找一个性格温和、知道疼人的文化人……这些,这些,都得靠你好好学习,考上大学,有好的工作来实现啊……”
奶奶还说过:“做人呢,三岁看到老,从小不养成良好的习惯,长大了,就完了……”
奶奶还说过:“做人呢,要有责任心。人活着,从小到老都有责任,小呢,要对父母的爱负责,长大了,要对老小负责……”
奶奶还说过:“做人呢,要知道感恩,感恩生活,感恩时间,感恩父母……这样,你才能知道责任的重要……”
奶奶还说过很多很多有哲理的话,让我受益匪浅。