写奶奶的优秀作文400字
今天是周六,奶奶一早要去菜市场买菜。我对奶奶说:“奶奶,我帮您买菜吧。”奶奶说:“不用,你在家好好写作业吧。”我说:“我的作业都已经做完了,今天没有事情做,我正好可以帮您拎菜,”奶奶听我这样说,就欣然同意了。
我高兴的和奶奶一起来到菜市场,进门一看,里面有很多的摊位,人也很多,叫卖声、讨价还价声,真是热闹非凡呀。不远处有一个摊位,围了很多买菜的人,我和奶奶也走了过去,只见一位岁数挺大的老爷爷正在给大家称菜,他的摊位上菜品种类全、数量多而且还很新鲜,更重要的是比别家还稍微都便宜一些。于是我对奶奶说:“咱们就在这里买吧。”奶奶买了三斤茄子、三斤柿子、二斤黄瓜、二斤草莓,给了老爷爷50元钱,老爷爷算了一下便给奶奶找钱,奶奶看都没看拿着钱和菜就去买别的东西,来到别的摊位上,我问奶奶:“那位老爷爷找我们多少钱呀?”奶奶说:“我还没看那,不知道呀。”于是我和奶奶把老爷爷找我们的零钱数了一下,然后仔细算了一下买的菜,发现老爷爷多找了我们10元钱。奶奶平时总对我说:“做人要诚实、本分。”我对奶奶说:“老爷爷卖菜很辛苦,我们还是把钱送回去吧。”于是我和奶奶一起把钱还给了老爷爷。老爷爷感激的说:“我马虎了,太谢谢你们了。”奶奶说:“是孩子让这样做的,”老爷爷笑着说:“这孩子心真好,长大一定错不了。”我听了很高兴。
通过买菜这件事,我明白一个道理:关爱别人就是关爱自己,只有多关爱别人,自己的生活才能有价值,只有多关爱别人整个社会才能充满真情、充满爱。