奶奶的歌声我的奶奶作文
周未,我打开电脑,想随机听几首歌曲放松一下,音乐响起了“东方红,太阳升,中国出了毛泽东……”这首歌让我情不自禁的想起我最亲的人——奶奶。
奶奶的身材并不高大,但很健壮,从我记事始,我就知道奶奶的头发是白的,手上都是茧子,由于爷爷有病下不了床,家里的活都有她一人包下来。
由于我的父母离异,我的童年就是在这样一位坚强而又朴素的奶奶身边长大的。
那时候,我上幼儿园,放学时,我看见别的小朋友都是父母背着回家,于是我也让奶奶背,奶奶从不抱怨,背起几十斤重的我,一路随口哼着“东方红,太阳升……”摇摇晃晃的回了家。
那时有些硬的食物,我咬不动,奶奶就放在她的嘴里,等食物软了再放到我嘴里,我吃得总是那么的香、那么的甜……小孩子,也许都贪玩,不好好吃饭。我也一样,吃饭的时候还在外面玩,奶奶就端着碗,坐在外面,哄我吃饭,一会儿喂我一口,一会儿让我给她吃一口;一会儿给我擦擦汗,一会儿又给我喝点水,一顿饭要花去奶奶很长的时间。
奶奶只会唱一首歌,那就是《东方红》,她唱歌的声音并不好听,粗粗的嗓音,还走调,但不知为什么,我却很爱听,从没有不让奶奶唱。现在想想,也许奶奶唱歌的时候,心情都是高兴的,看到奶奶高兴,我也会很高兴。
奶奶哄骗我的功夫是一等的,我问奶奶,我是从哪里来的,她就说是从石头缝里蹦出来的。于是我每天带个孙悟空的面具,手里拿着个棒子,看见谁都说:“我是悟空!”
我不爱洗脸,每次洗脸就沾上一点水,奶奶就指着电视上说:“你看电视上那个男孩为什么那么好看么?”我瞪着眼睛摇头,奶奶说:“就是因为他可爱洗脸了”,我信以为真,以后每天洗脸都洗上5分钟。
奶奶的很多话我都记得很清楚,她看见我剩饭,就说,剩饭孩子脸上会长麻子;说悟空小时候学习特别好;说说谎的孩子没人喜欢;说偷别人的东西第二天手就没了……这些就是我小时候接受的最纯朴的启蒙教育。
8岁那年,妈妈回来了,把我带到她的身边,之后,我和奶奶分隔两地,很少有时间去看奶奶。
电脑里的《东方红》歌曲放完了,我扯着嗓门喊:“妈,给我钱,我看我奶去!”
奶奶,对不起!小时候我常讲“奶奶就是妈妈”,现在你在我心里,仍然像妈妈一样,你那并不好听的歌声,在我心中是最美的。