“当!当!当!当!”这是下课钟声。“滴答!滴答!”这是雨声。声音,可说是日常生活中不可或缺的事了!而我最喜欢的声音就是—妈妈的声音。
那一次,因为英语班和学校考试全部在同一天,我经常“开夜车”,一直复习功课。妈妈不忍心看我这么劳累,便泡了一杯牛奶走到我书房里,和我说:“辛苦了!来,喝完牛奶再继续复习吧!”顿时,一股暖流注入我心底,虽然已是冬天,外面吹着寒风,下着大雨,屋里的我却感到无比的温暖。因为一个声音,让我感到 幸福。
一天,当我洗完澡时,听到一阵优美的歌声,仔细一听—原来是妈妈在唱歌。我想:原来妈妈这么喜欢唱歌呀!我走进去,和妈妈一起唱了起来,一首接着一 首,快歌再来慢歌,悲伤然后快乐。每一首不同的歌曲,我们都唱得好开心!我真希望时间永远停在这一刻,因为这声音令我难忘,令我欢喜,我舍不得就这样结束了。但是时间不能停,我只好把这一段美好的声音录起来,存进我的“心灵MP3”里,随时播放。
走进校园,再到妈妈的教室,听到妈妈教导学生的声音,让我知道妈妈的辛苦,她每天工作着,只希望给我一个幸福的家庭,我突然变得懂事许多。看着妈妈站在讲台上,听着妈妈的声音,我决定要好好记住它,让它成为令我难忘的声音。因为它让我不愁吃,不愁穿;让我有个美满又幸福的家庭。
声音,是个奇妙的语词,它令人又爱又恨;但在我心里,我永远喜欢它。它让我听到妈妈的声音,不管是哪种事情所引发的,可能是在责备我、赞美我,我都会喜欢它,并且存到我的“心灵电脑”的“难忘的声音”档里,让我永远记得这些声。
老师评语
停下来用“心”听听小学五年级生的声音,蹲下来用他们的高度看世界。要如何在众多优秀作品中脱颖而出,不是优美的文辞即可,更重要的是用“心”去聆听。
文章先铺陈小五的日常生活用耳朵所聆听的声音,进而点出自己最喜欢─“妈妈的声音”。第二段以自己考试开夜车时母亲叮咛的声音入题─“辛苦了!来!喝完牛奶再复习吧!”。虽是很平凡一句话,但却如“一股暖流注入我心底”,对比“虽然已是冬天,外面吹着寒风,下着大雨,屋里的我却感到无比温暖”,能用衬 托的手法烘托母亲的声音之动人深刻。
第三段又加入自己的声音,如此的母子协奏曲更令自己难忘─“和母亲一首接着一首的合唱”、“真希望时间永远停留在这一刻”、“但是时间不能停,我只好把这一段美好的声音录起来,存进我的“心灵MP3”里,随时播放”。
结尾再以母亲声音为启发,说出自己心中的感谢─“我决定要好好记住它……让我有个美满又幸福的家庭”、“我都会喜欢它,并且存到我的“心灵MP3”的“难忘的声音”档里,让我永远记得这些声音。”。
这次题目“一个难忘的声音”有非常多佳作,但较令人可惜是这些文章一开始取材虽从声音着手,但最后却往往偏离到一句话给他们的影响。这篇作品文采修辞虽非最佳,但是对于题目的掌握却最精准,朴实的文字却给人深刻的情感。