我的母亲河作文
这条河400多米宽,发源于世界名山张家界,经慈利入石门,与渫水在三江口汇合,形成了湖南四大水系之一。从长度来说,她是老幺。但它哺育了人口最多,土地最肥,物产最丰,经济最繁荣的三乡一城。河南边的夹山是农民起义领袖李自成的归宿地,这里伴渡了他的余生,藏着他的忠骨。巍伟青山十九峰,山峰起伏,象条巨蟒,曲伏前行,一路欢歌,伴送母亲河跃进洞庭湖。
澧水河,石门人民的母亲河。她为石门人造福几千年,造出了千百万亩沃土,灌溉了千百万亩良田。先人们就在这块肥沃的土地上繁衍生息,才有我们石门人的今天。她平时脾气温顺,有时也发脾气,一旦发怒,倒海翻江,给人们造成巨大灾难。据说乙亥年,她发了大脾气,水溢两岸,汹涌澎湃,横扫两岸的城镇,树木庄稼;淹死成百上千的人,万人无家可归,那是她历史上最大的一次恶作剧。听说河对面二都坪中曾有一棵三四人牵手才能合围的大樟树,没被水冲倒,它救了上百人的生命,人们把它当成一株神树,常有人给它烧香朝拜,还用它的树皮当药治病,它是历史的见证树,可惜的是它在二十年前枯死了。
现在,母亲河更大、更俊了!她宽厚、慈爱、美丽多姿,全心全意的为人民服务。两岸是数十里的防洪大堤,河水冲不垮、漫不过,即使洪灾再凶也无法侵害。爷爷说1998年的洪灾就是防洪大堤给挡住的。河面上雄伟的澧水大桥横跨南北两岸,桥上车水马龙,来往如梭;还有大大小小几十座水坝、水电站,它们防洪、发电,灌溉,给人们带来了无数巨大的好处。如今两岸的大坪,高楼耸入云天,城市花园星罗棋布;商场里,商品琳琅满目;到处可见人们活跃的身影,到处可见石门日新月异的进步;沿河两岸到处是绿树、到处是红花,似人间仙景。这里的人们安居乐业,风景美不胜收,完全是一派欣欣向荣的现代都市的气息。
澧水河啊,我要引吭高歌,纵情赞美你。美呀,我的母亲河——澧水。因为你真、你善、你美!是你用甘甜的乳汁无私的哺育着家乡的人民,是你用你那晶莹的甘露滋润着万物,才使得石门人杰地灵、物产丰富。
我爱你,澧水河——我的母亲河!