我的母亲河作文
“山泉汩汩成溪涧,屈曲潺流下蓬壶,蜿蜒西来至桃城,歌而东去入山美。”这就是桃溪,流淌了千年的母亲河,养育了千千万万永春儿女的母亲河。
清晨,一层薄雾笼罩在湖面上,显得十分安详恬静,像一位羞答答的少女,若隐若现,窈窕的身子令人沉醉。两旁的柳树轻柔扭动着纤细的枝条,为桃溪多添了几分妩媚。渐渐地,当第一缕阳光照在湖面上,驱散了湖面的晨雾,蓝天、绿树、红花一齐印染在碧绿的湖水中,相映成趣……
但这一切的一切似乎已经成为了回忆,那时的容颜似乎已经衰减,被人们强制一副丑陋的外表——河面垃圾漂浮,臭气熏天,鱼儿奄奄一息,再也无法生存。曾经那让人流年忘返的桃溪,淡淡的微风带着的花香,现在已经伤痕累累,痛苦的呻吟着,而微风夹杂的不再是花儿的芬芳而是那一阵阵恶臭,路人也望而却步。
看着桃溪水一点一点的浑浊,一点一点的枯竭,难道能我们坐以待毙吗?
水,是生命的源泉,它孕育着一代又一代的生命,是人们生存和发展不可替代的资源,是一切生物赖以生存的东西。难道水离得开我们的生活吗?
桃溪水的变化我们有不可推卸的责任,你看,工业废水的随意排放,你看,人们为了图省事,把垃圾随手地扔进了美丽动人的桃溪里,你看,旁边卖蔬菜的小贩把腐烂的菜也直接倒在了这里,这些都使水污染日趋加剧。
我们知道,世界上80%的疾病与水有关。伤寒、霍乱、胃肠炎、痢疾、传染性肝类是人类五大疾病,均由水的不洁引起。全国有7亿人饮用大肠杆菌超标水,1.64亿人饮用有机污染严重的水,3500万人饮用硝酸盐超标水。然而水污染,已对人类的生存安全构成重大威胁,成为人类健康、经济和社会可持续发展的重大障碍。据世界权威机构调查,在发展中国家,各类疾病有8%是因为饮用了不卫生的水而传播的,每年因饮用不卫生水至少造成全球20xx万人死亡,因此,水污染被称作"世界头号杀手"。
自古以来,人类就是在水的滋养下生存和繁衍,今后也将同样依赖于水资源而继续存在和发展,一个个惊人数目的呈现,而我们现在最重要的就是合理利用和保护水资源。
让我们的桃溪来一次完美的蜕变,一起行动起来吧,保护母亲河,珍惜每一滴水!