母亲一生勤劳能干,退休前,常常是先进,退休后,也不愿闲着。
刚开始那阵子,母亲在庭院里养了些小鸡,一是剩饭剩菜可以有办法处理了,二是逢节假日我们回去,还可以宰杀一两只鸡改善伙食。两三个月以后,小鸡长大了,公鸡打鸣,母鸡下蛋,满庭院闹哄哄的。
但是,时间一长,鸡的诸多毛病出来了,乱飞、乱上、乱叫唤、乱拉屎,还惊扰邻居休息。父亲和母亲商量,把鸡处理掉,改开小菜园。这样,既可以活动筋骨,又免去了每天赶集买菜的烦琐。
于是,母亲把靠近庭院东南角的几十平方清理出来,她和父亲一起松土、整地。理出小小的菜畦,买来所需的菜籽或菜苗种上。母亲管理菜园十分精细,夏天,有些菜的嫩芽怕晒,母亲就给它们带上小纸帽。冬天,有些菜的幼苗怕冻,母亲就给它们支起小小的塑料篷保暖。母亲经常说,这刚长出来的菜跟人小的时候一样,只有爱护好它,才能健康地生长。
庭院里有个压水井,逢到天气干燥,土壤缺墒的时候,母亲会每隔一两天给菜园浇一次水。遇到病虫害时,能够用譬如草木灰、烟叶水这些土办法处理的就用这些办法处理,母亲很少给菜园喷洒农药。母亲有时也给菜园施肥,但她总是选择花生饼、芝麻饼等那些无公害肥料。母亲说,这样种出来的蔬菜才真正是绿色环保型的。
每当到了夏季,长长的豆角,青青的黄瓜,红红的番茄,挂满庭院,不啻一幅田园风景画。
一分耕耘,一分收获。母亲精心侍弄出的菜园,常常是枝繁叶茂,硕果累累。菜季下来,小小的菜园,收获颇丰,每到这时,与邻为善的母亲总是把菜挨家挨户送给左邻右舍,让大家共同分享这劳动的成果。