生下我以后,母亲一边照顾我,一边看着关于如何教育幼儿的书。还为我织着一件件漂亮的毛衣。直到两岁时我学会了说话,母亲便整天和我“聊天”。三岁时,母亲按照书上说的,用面粉做成橡皮泥一样的东西,教我做成鸭子,雪人……一些小玩意。以此来开发我的脑力。四岁时,母亲不惜一切代价,要爸爸买回了一台进口的唱碟机,近百元的儿歌唱碟也买了好多。每天播放着儿歌,一是为了让幼年的我能感受到音乐的美,二来也借助儿歌教我屏幕上的汉字。五岁时,我上幼儿园还不到两个星期,便把腿摔伤了,不能走路。母亲每天除了上班,做家务以外,还背着我上幼儿园。我想,那一段时间,母亲一定瘦了不少。六岁时,我偷了老师的一块教学用的磁石。母亲发现后狠狠地打了我一顿,并要我自己拿去还给老师,从此,我再也不敢随便拿别人的东西。七岁时,我参加了学校的歌唱比赛,母亲兴奋极了。演唱的那一天,母亲一会儿给我端水,一会儿给我擦汗。记得那天母亲从一开始到结束,脸上都挂着微笑。八岁时,我刚上小学不久,便生了一场大病,母亲请假在家里照顾我,还一边叫我读课文,当起了我的老师,也正是这样,才使我不致于落下功课。九岁时,一天清晨突然从外面飘进一声声悦耳的琴声。我在梦中被母亲叫醒,她领着我来到楼下,只见一个双眼失明的男孩正在卖艺。母亲毫不犹豫地掏出十元前放入篮子中,对我说:“孩子,人活在世上,就应该做些有意义的事,遇到需要帮助的人我们就要伸出援手。”十岁时,母亲为了使我各方面能够全面发展,在百忙之中抽出空来,领着我每天晚上去学习书法,陶冶我的情操。十一岁时,我上四年级,成绩一直不太理想,但母亲从不打骂我,只是一味地鼓励我,还说只要尽力读,准会有好转。在母亲的鼓励下,到五年级时我的成绩提高了许多。很难想象,假如当初母亲对我不是鼓励而是大声训斥的话,我现在大概已经是一个十足的差生了。十三岁时,我即将参加小学升中考,学习任务特别重,母亲每天晚上总会为我倒一杯工夫茶让我提神,平时也十分关心我的身体,家务活全都留给自己做。我几乎成了“国宝”。
如今,我已经如愿地坐在市重点中学的教室中。而母亲对十五岁的我仍然相对小孩子一样嘘寒问暖,那浓浓的爱仍然围饶着我。