妈妈的面小学作文
小我就爱吃方便面,爱方便面的味道。但是,方便面里有致癌物,不宜多吃。于是“妈妈的方便面”便成了我的最爱。
说来也巧,那年隔壁搬来了一个陕西的阿姨煮了一次臊子面给我们吃。我一下子吃了两大碗,可把妈妈吓坏了。妈妈见我爱吃,便向阿姨学了手艺。但细心的妈妈发现,臊子面的肉是焦的,菜也太少,不利健康。于是,妈妈把臊子面进行了营养改良,便成了“妈妈的方便面”。它不仅来历特殊,而且色、香、味俱全,是一道美味佳肴。
“妈妈的方便面”香气扑鼻,妈妈在厨房盛面,从隔着客厅的书房我都能闻到。它色泽十分鲜艳,五彩缤纷,煞是好看。土黄的汤、红的萝卜、黄的土豆、棕的肉丁还有绿的香葱,各种颜色应有尽有。
它的味道很像方便面,可以用五个字形容:鲜、劲、辣、烫、顺。吃一口面,你会觉得劲道无穷,肉也一样。因为面和肉是先准备好在下锅的。肉炒得恰到好处,在快焦时立即关火,既劲道又营养;面是先煮好再把汤浇上去,所以很顺滑,直接进肚子。如果你喝一口热汤,保你的舌头受不了,因为会有三种感觉攻击你:首先是烫,刚出锅的面可能使你的部分味蕾失去知觉;接着是辣,当你的嘴适应了汤的温度,一股辣味涌入味蕾,真爽;最后是鲜,继辣过后,你吞下汤,一股浓鲜味便在你嘴里回荡。味道真是好极了!
我希望大家杜绝垃圾食品,也像我妈妈一样创造健康食品!