母亲优秀作文
长江下游,江西至北,一座千年古城才巍峨于世。是您,彭泽,我的母亲,长久以来雄踞于这滨江平原,以七省扼塞,赣北大门之姿,屹立于赣皖两省交界。您资源富有,物产丰饶,文化底蕴厚重,彭泽人民引以为傲。
彭泽,母亲,您风华绝代,却以纯真质朴示人,默默哺育了一代代勤劳的彭泽人民。一直从汉代步入了新中国,两千多年的历史,您饱经沧桑,历经了无数场战火的洗礼,聆听过无数胜利之歌。那古老的马当炮台,昔日为阻挡日寇,保卫武汉夺得了宝贵的喘息时间,今日也依旧辉煌。已然成为一处爱国主义教育红色基地,她见证了当年的战火纷飞,铁骨铮铮。她昭示了中华儿女不屈不挠,团结抵御外侮的民族大义。
我站在长江岸边,回望您走过的一页页历史,轻风抚过我的面庞,我的视线不禁投到了波光粼粼的江面上,赫然间,百舸争流,江岸满目皆翠,一排排杨柳轻曳,一处处亭台、广场取缔了昔日的荒滩僻野、怪石嶙峋,俨然成为长江两岸一道最美的绿色屏障。彭泽,母亲,您变了,您的华丽蜕变,冲散了那千年的沧桑,掩去了岁月流逝下的无尽伤痕。长江最美岸线的打造,使您跨入了一个更新的时代。
彭泽,母亲,您的奇山异水令我折服。双峰尖上,路径幽邃,条条青阶小路直通顶峰。山中曲涧流泉,竹木苍蔚,时不时几声鸟鸣,和着这叮咚泉响,宛若天籁。这里虽不及庐山的烟雾缭绕,雄浑壮阔,却也清奇秀丽,独揽一分风采。渊明湖畔,杨柳拂堤。婷婷荷花,在风的抚摸下轻轻摇晃,纤细的身姿更显婀娜。行于羊肠小道间,常见几串雀影冲入云霄,不知所踪,许是路人相扰罢。彭泽,母亲,您的山水明丽,却从不居功自傲,甘愿默默奉献,您将美丽分享给了我们,赐予了我们万代福泽。
彭泽,母亲,我愿以最美的诗歌咏唱您,您是我土生土长的故乡,您那绰约的姿影使我陶醉,使我流连。您是一方充满希望的热土,我以您为傲。