在宇宙中,有一个蓝色的、美丽的星球。它有蔚蓝的大海、高高的山峰、层层的梯田、茂密的森林和弯弯的河流。这就是我们人类的妈妈—地球,是啊!我们的妈妈多美啊!然而,人类却向地球妈妈可耻地索取并不应得的东西……因此我们的妈妈伤心地流泪了,现在,天空不再湛蓝,河水不再清澈,森林不再茂密,同时更加严厉的惩罚接踵而来,2010年世界各地的灾难真是接连不断。
海地在当地时间20xx年1月12日16时53分(北京时间13日5时53分)发生里氏7。3级地震,此次海地地震已造成11。3万人丧生,19。6万人受伤。地震发生后,国际社会纷纷伸出援手,表示将向海地提供人道主义援助。可是在援助的同时,人们有没有想过这场大灾难是什么原因造成的呢?很久以前,海地境内有四分之三的森林覆盖率。这里有优美的环境,清新的空气,大自然给这里的人们带来了快乐、带来了幸福!但是贪婪的人们却不珍惜这美好的一切,他们砍伐树木,靠烧木炭生活,每年需要烧掉3000多万棵树,现在那里有98%的森林消失。想想看,灾难能不降临到他们身上吗?
20xx年8月7日晚至8日凌晨,噩运降临正处于熟睡中的甘肃舟曲县的人们。一个村庄被泥石流瞬间整体没过,300余户村庄被掩埋,超过5万人在此次灾难中身陷险境。这是多么可悲的灾难啊!可是,谁能想到,几十年以前这里确是一座世外桃源,途中经过舟曲。舟曲万山怀抱、丛林茂密,这里的人们丰衣足食、民风淳朴,过着神仙般的日子。然而人们为了自己的利益,违背了自然规律。用十年的时间,全县每年以10万立平方米的森林面积被毁坏,山头光秃。你说,大自然能不惩罚我们吗?
亲爱的同学们,地球是我们的妈妈,是我们的家。她用一颗博大的胸怀养育着我们成长,我们就要从心底去爱她,去保护她。让我们行动起来,从自己做起。俗话说,莫以善小而不为,那么就从这些点点滴滴的小事做起吧!节约用水,珍惜每一滴水;积极种树,多种树,少砍树;杜绝使用一次性餐具和塑料袋;生活垃圾要分类放置;提倡食用无污染、无公害而且安全、营养的“绿色食品”;盛装物品使用“绿色包装”,禁止“白色污染”;积极参与爱鸟护鸟和保护野生动物活动,拒绝捕杀、食用野生动物;人们尽量不开私家车,提倡做公交车或骑自行车……增强“人类只有一个地球”的忧患意识,坚决制止破坏生态和污染环境的一切违法行为。努力建设生态城市,绿化和美化我们的家园,使我们生存的环境变得更加美好,舒适!
聚沙成塔,集腋成裘。虽然我们现在做得只不过是一些微不足道的事,但是我坚信要是我们人人都有保护环境、保护地球的责任心,从自己做起,从小事做起,携手保护我们的家园,保护我们的妈妈,地球妈妈的笑脸一定会重新绽放!