母亲节的作文600字
又是一年母亲节,在母亲离开四年后,做了二十年母亲的我,要在这个日子里为天下的母亲说上几句实在话。
母亲,多么亲切的称谓。自我们呱呱坠地的那一刻起,母亲就无时无刻不在为我们付出。她用奶水和心血哺育着自己的孩子,用智慧和行动教导我们,她是我们人生中的第一任老师,言传身教,孜孜不倦。
当子女取得一点点成绩,母亲都会欣喜非常,见人就讲,津津乐道,因为这是她的骄傲;遇上孩子有错,母亲又会默默吞咽心理的那份痛心与遗憾,循循善诱,谆谆教诲。母亲从不会因贫病、丑恶而对子女有所嫌弃。在孩子遭受苦难和病痛时,是母亲日夜守护,焦虑不安,恨不能替她疼,替他苦。
母亲教育孩子严厉,是要为子女建立健全的人格,培养高尚的自尊,但却容不得他人对孩子的藐视与轻贱。在母亲眼里,自己的孩子就是最好的那个,理应拥有最完美的生活,为了尽量满足孩子的要求,母亲不知要忍受和付出多少。作为孩子,我们一直理所当然的接受着母亲给予的一切,以为母亲总是不辞劳苦,不知疲倦,其实母亲只是甘愿奉献!我们做了母亲之后,同样毫不保留的把爱给了孩子,谁又能回过头来看一看母亲,她才是那个为我们付出一生不求回报的人,如今我们却忽略甚至冷落了她。母亲毫无怨言,只要儿女幸福快乐,她的付出与辛劳就得到了安慰,孩子的健康与平安是她一生的追求!况且母亲为孩子所做的点滴,都是儿女终其一生无法回报的!当子女真正体会到这一点的时候,也许母亲已经不在,人虽离去,慈爱与无私的精神永在,这便是母亲,母爱是天下任何一种情感都无可比拟的!
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。为了不给自己留下遗憾,为人子女们,请善待母亲,哪怕是一个拥抱,一声问候,一个微笑……