母亲犹如春日里的雨云,飘洒出甘甜的雨露,滋润了我的心田;母亲犹如夏日里的微风,带来了清凉的水汽,吹走了燥热的空气;母亲犹如秋日里的果树,结出了醇香的果实,吃出了心灵的喜悦;母亲犹如冬日里的太阳,散发出温和的日光,驱走了酷冬的严寒。
我的母亲是一位三十多岁的妇女,在一家卖早点的早点店工作,每天早上4:30就要起床让后从家去店里工作,直到下午的14:00左右才回到家里。母亲工作的地方离家也就是100米左右的距离,我曾问过母亲:“为什么要在哪里工作呢?”母亲那时笑着回答我:“因为哪里哪家很近,你下午放学回来后可以煮饭给你吃啊。”我那时不知道为什么突然感到鼻子酸酸的。
升初中的时候,母亲曾去过学校里开过家长会议,母亲回来时,是晚上,我正在房间里做作业,母亲打开我的房间门,走进了我的房间,坐在了我的床上,这是我扭头看向母亲,才发现母亲的眼睛红彤彤的,像兔子的眼睛一样。我听见母亲那明显哭得沙哑的声音对我说道:“从小学到现在,在学习上你都没有让我操心过。为什么到初中就差成这个样了呢?”母亲那红彤彤的眼睛注视着我,我仿佛是一个十恶不赦的罪人,我的手指不知所措的交织在一起,目光躲闪着不敢面对母亲,我也不知道如何开口才好,所以我沉默了,气氛突然僵硬了。
母亲轻叹了一口气,沙哑的声音打破了僵硬的气氛,她说:“适应了环境做一个胜利者低头俯视失败者,不适应环境做一个失败者抬头仰视胜利者。你呢?是做一个失败者还是一个胜利者?”母亲站起身来,走到我身边拍了拍我的肩膀,给了我一个好好想想的眼神,走出了我的房间并关上了房门,那关门声在那时听起来,突然沉重了许多。
现在回想起来,母亲是一位连高中学历都没有的人,说出那样的话,肯定是想了很久了。我想那时的我应该让母亲很头疼很难受吧。
我曾以为母亲会像动画片里的超人一样护我一世平安无忧,不曾想过母亲只是一个普普通通的人而已。从未令你骄傲,你却待我如宝。所以我想借这篇文章说一句:我的母亲,谢谢你还有没有迟到的我爱你。