母亲……
母亲已是年近花甲的人了,两鬓的白发和额上的皱纹日渐多了,我的心也越来越恋着母亲。远离家乡的我常常在夕阳满天的黄昏,倚门眺望母亲。每每这时,便不由想起母亲的许多往事来。
记得12岁那年,我同母亲上山砍柴,天出奇的闷热,没有一丝风。我胡乱地砍了一阵子,就溜到一棵背阳的大树下睡着了。该回家的时候,母亲见我不在,便漫山遍野地找,她一遍又一遍声嘶力竭地呼唤我的乳名,但总听不到我的回应。母亲是位没有文化的农村妇女,她很自然想到我是被山神鬼怪给藏起来了。于是,她跪倒在地,嘴里虔诚地祷告着,一个又一个地嗑着响头。
天色渐晚,当我从酣睡中醒来的时候,已经伸手不见五指了,阵阵松涛像鬼哭狼嚎般在山沟里回荡,我吓得全身发颤,但又不敢作声,一个人躲在草丛中胆颤心惊地过了一夜。
天亮了,太阳暖烘烘地晒上山坡,我懵懵懂懂地沿着山路回到头天砍柴的地方。天啦!母亲竟一直跪倒在山坡上,哽咽地喊着我的乳名。母亲全身沾满了黄土,头发上布满一根根草屑和枯叶。我的心突然如刀割般疼痛,我泣不成声地喊了声:“娘——”母亲猛一回头,红肿失神的眼睛突然发出异样的光芒,她喃喃地像说着什么,然而,我一句也没听清楚,母亲太激动了。我们紧紧地拥抱着,任凭眼泪洒满衣襟。这时,我才第一次刻骨铭心地感觉到了什么叫感动。
以后,我每次遇到困难和委屈的时候,都会想起这次经历,想起母亲。我知道任何时候,母亲都在凝望着我,为我祷告,为我祝福,有了这,我还求什么呢?
现在,我已经参加了工作,常年在外地教书。每次回家时,我总要提醒自己给母亲带点东西回去。或一盒药品,或一件夹袄,或一把木梳。不管买什么,母亲总埋怨我不节约手头钱,念叨着下次别再破费,要我攒着钱给她娶个儿媳妇。
回到家里,什么事母亲都不让我沾手。早上太阳晒到屁股上了,也不让叫醒我。菜凉了,母亲就不厌其烦地一遍遍热。我在家里的时候,是母亲最快乐的时候,她总张罗着做这吃做那吃,逢人就说:“我家强娃回来了呢!瘦了,也黑了。外头一个人生活没人照料哩!”家里有了我爱吃的东西,母亲都不忘给我留着,有时是一包糖果,有时是一两个大甜柚,但常常没等我回家就变质了。于是,母亲又常怪我回家次数不勤,心里头忘了娘。
得到母亲这样无私的爱,我无时无刻不在提醒自己:什么时候都要对得住自己的娘。
有人说,母亲是一部书,博大,精深,够做儿女的一生用心去默读。