一个人慵懒地走在大街上,看着车像风一般驶过,看着人流缓缓移动,天空中白云变换着不同的造型,人们的脸上也是各种表情,阳光暖暖的,风也温柔地吹拂着,温暖得好像我不是在寒冬腊月的季节。
一路走走又停停,时而悲伤从心底涌来,时而看到别人笑得没心没肺,我也跟着乐呵起来,时而疾步而走,时而又放慢脚步去聆听这个喧闹的世界的嘈杂与安和。突然,我停下脚步,看着一个可爱的小宝宝被他妈妈用背带背在背上,手舞足蹈着,两只小手不停地张动着,略有节奏感地在动次动次地舞动,手掌小小的,皮肤白白的,嫩嫩的,阳光穿透手掌,好似一团小小的棉花糖 ,让人甚是欢喜。视线渐渐地开始转向背着他的母亲身上,穿着一件大棉衣,外面套着一件满是污渍的围裙,正在低着头帮别人杀鱼,去鳞,破腹,取出内脏,再拿着鱼在水龙头下清洗,水毫无节奏的击打着鱼身已经握住鱼的那双手,血渍慢慢洗尽,只剩下一双被冻得通红,满是褶皱的手,指甲里满是污垢,大概是长年累月不停杀鱼操持家务的缘故吧,也正因为这样,当她抬起头一脸笑容地看着顾客时,我禁忍不住震惊,这竟然只是一位大概刚到三十的母亲。收到钱后,她笑了,小孩依旧手舞足蹈地笑着,看上去这么自然,又看上去这么格格不入。
一阵酸楚袭上心头,酸得我忍不住潸然泪下,忽然我的母亲的手也出现在我的脑海里,那也是一双满是沧桑不再白皙细腻的手,那也是一双用辛勤劳动换得我如今自然生活的手,那也是一双毫无怨言操持家务照顾我起居生活的手,那也是一双平凡但是伟大的手,那双将我抚养成人的双手,一路披荆斩棘,满是沧桑满是伤痕的手。我突然没有了闲逛的心情,只想赶回家见到妈妈,抱抱她,摸摸她的手。
我冲回家,来不及换掉鞋子,看见正在厨房做饭的妈妈,眼眶一热,眼泪顺着脸颊流下,妈妈见了,连忙放下手中的活,问我怎么了,语气里的担忧与着急显而易见,我却什么都说不出口,只是摇头,她便不问,只是用手为我擦掉脸上的眼泪,粗糙的触感不是疼痛,反而是这么多年不善言辞的她无言的爱,此时,那些磨合,那些觉得母亲太过严厉的心,在这瞬间被爱代替。
此文送给天下所有的母亲。