她刚生下来的时候就被亲妈丢在了冰天雪地里,出来拾柴火的哑巴看见了她,抖着腿把她抱回了家。
哑巴很能干,给她和米糊,又给她做了几件破褂子。一月隆冬,时间在寒风呼啸中过去。她一点一点长大,眼光也一点一点变得高远。村里的孩子都不跟她玩,说她是没娘养的野种!她开始讨厌这个养她长大的村子,也开始讨厌哑巴。哑巴知道她被欺负后,愣是追了那孩子一天一夜,只为让那孩子跟她道歉。哑巴摆了一个小摊,每天风里来雨里去,两手冻的生疮溃烂,但她仍乐此不疲,哑巴心心念念的都是她,可她却没有喊过她一声娘。她嫌哑巴不会说话,只会啊啊的哼唧,跟别人吵架也是比手划脚,没人能看懂她的意思。终于到了上学的年纪,她每天望着村里上下学的孩子们,眼里满满的羡慕,像她这个年纪的孩子们都背着精致的书包,活蹦乱跳地昂着头,从她身边神气地走过去。她又羡慕又嫉妒甚至还夹杂了些恨意,她以为哑巴不会让她浪费钱,去上学。可是没想到哑巴却早早安排好了一切,哑巴对她说,孩儿啊,一定要好好学习,不能是个睁眼瞎,娘就算砸锅卖铁也要供你啊!可惜她听不懂,因为哑巴用的手语。再后来,她终于考上了个好大学,也终于摆脱了这个村子。但她却时常又梦见哑巴,哑巴对她说,自己在村里挺好的,不用挂念她。可是她就想回去看看,但她又不愿回到那个令她觉得羞耻的地方。于是再见时,她与哑巴已经分隔两地,她在坟墓外,哑巴在坟墓里。村里人说哑巴突发疾病,还没等送到医院就已经走了。是的,哑巴再也没有醒过来。送丧的时候她镇定的让人害怕。她从容地安排好哑巴的后事,就像哑巴安排她读书一样。只是驱车回城时,她的眼泪才肯掉下来,不知怎么的,她就想起了哑巴过往的一切,哑巴对她笑,摸她的头,要她好好读书,给她做饭,为她织布做衣服。这些小事,从来都被她忽略了。她想起了,哑巴刚把她抱回来时,脸上灿烂的笑,即使自己冻的瑟瑟发抖,也要把衣服裹在她身上;哑巴每天起早贪黑的干活,就为的她能有一个好书包,一支好钢笔;哑巴不会说话,却总喜欢在她耳朵边上嗯嗯啊啊。
那是她第一次那么放声的大哭,嘴里喊的都是娘……