母亲的背作文
母亲已去世两年多了,我一直着意忘却着,然而,无论如何,我都无法做到,关于母亲生前的点点滴滴总是浮在面前,尤其是母亲那矮小瘦弱佝偻的背影更让人刻骨铭心。
那是07年的五月底,我带着女儿去看母亲。那年母亲的记忆力已经开始下降,我刚进门她竟然没有认出我。当我告诉她,我就是她的小女儿时,她才叫出了我的名字。她认出我后,高兴极了,那神情分明就像个小孩。那两天,我就陪着母亲,听她拉拉家常话。她大多说的是她小时候发生的事,说话时条理分明,思维清晰,让人一点都感觉不到她竟然就是老年痴呆症的老人。然而当她说最近发生的事时,刚才说过的话一转眼便不记得了。这次看到母亲比春节时又衰老了许多,不过,她的身体还算硬朗,毕竟八十岁了。临走的哪天早晨,我倒希望母亲糊涂一些,免得临别伤感。然而,母亲知道我要走了,早早地起床,要给我煮鸡蛋,做早点,我说过多次我吃不下,母亲还是催着我嫂子准备着。最后拿出糖酥饼让我女儿吃,一会儿又拿来煮的鸡蛋让女儿吃,还不停地给我的包里塞东西,直到实在塞不进去才罢手。我强忍着不让自己难过,否则去兰州的路途会又冷又长。
临走了,我急匆匆地与母亲道别。我只说了一句:“过段时间我再来看你”,话还未说完,已经哽咽难语,我忙打住话头,拉着女儿,匆匆走出院子。母亲看到我要出门,也从北屋赶了出来,连追边说:我至亲的一个一个都走了。之后,便是母亲的哽咽声。这时,我小嫂,我哥都劝着母亲,不让她送我。我乘机逃也似的走出院门。此时此刻,我没有再说一句话,也没有再回一次头,唯恐多说一句话,再回一次头,我便没有走的勇气了。
从家出来,到集上的班车,不足十分钟的路程,我却感觉步子是如此的沉重。坐到新阳通往兰州的长途车上时,我把头深深地埋进手掌里,好久好久无法平静下来。好一会儿,班车发出鸣叫,是最后催没有上车的人。这时,我抬起头向车外望去,这一望,我惊呆了:
只见下集口的一块大石头上,一位身材矮小,银白头发的老人,手里拄着一根拐杖,坐在那块大石头上,几次努力想站起来,都颤颤微微地没有起来……
那不是我八旬的老母亲吗?不是不让她来送的吗,她还是来了!
我强忍的感情在那一刻终于象开闸的洪水爆发了,我顾不得别人的眼光,泪水滂沱而下,心就象被揪了一把生疼生疼,也象被大海浸泡了一遍又一遍,苦咸苦咸……
汽车停止了鸣叫,缓缓地向前行去,母亲佝偻的身影越来越小,越来越远,越来越模糊……
从这一刻起,母亲的身影便定格在我的心中,永远无法摸去。几年过去了,每每想到母亲的背影,我都泪流满面……