母亲的背作文
打开记忆的大门,记忆中最深刻的就是母亲的背,每次想到母亲的背,内心都会不安并深深反省。母亲年轻时,背又直又挺;母亲慢慢变老时,背渐渐变得伛偻。
小的时候,家庭情况不是很好,没有暖气,地板还是水泥铺的,寒冷的冬天对于我们就像是吞噬人灵魂的野兽。母亲怕我受到这头“野兽”的伤害,就把我包裹起来背在她温暖的背上,“野兽”就再也没有伤害过我,我在这自带暖气的“摇篮”上进入了恬美的梦乡。
母亲的外表并不突出,长着一张犹如长白山的脸,肉肉的大鼻子,她最令我钦佩的地方就是那又直又挺的背。母亲做人也如同她的背一样正直。母亲年轻的时候在钻石厂工作,她总是用她最大的努力去对待这份工作。每当想起母亲工作的情景,都会激励我做一个正直的人,母亲直挺着背坐在椅子上,头发一绺一绺地散落在脸庞,汗珠滴落在地上的声音似乎都能听到,抬起头,累红的眼睛如同那黑夜中能穿透心灵的红光。母亲的努力换来了领导的称赞,曾经有一位南非的黑人客户称赞道:“这是我见过磨得最好的钻石!”
每当我写作业或看手机时弯了腰,母亲都能像超人一样飞过来,告诉我:“现在不挺直腰杆,长大想挺也挺不回来了!”那时候还小,并不懂母亲的言外之意。这句话一直包绕在我的心灵,不管做什么事都像母亲那样坚强。
因为家境不是很宽裕,我有时也会受到金钱的诱惑。上五年级时,我迷上了一部网络游戏,整天“废寝忘食”地刷游戏。我帮一个网络上的人共号,结果受不住诱惑,把他的号卖掉了。当时得到了钱,内心十分兴奋,但又怕母亲知道。纸包不住火,有一天下午放学回家,母亲坐在沙发上阴沉着脸,没有一丝笑意,十分沉默。环境十分清冷,令我起了一身的鸡皮疙瘩。母亲把我叫了过来,还是那穿透心灵的目光,他语重心长地对我说:“人可以穷,但心不能穷,我让你挺直腰杆是为了什么,难道不是让你做个正直的人吗?”那一刻,我的心怦然一震,嘴唇颤抖着,豆大的眼泪滑轮下来,抱着妈妈嚎啕大哭。我不知道是败给了金钱,还是败给了母亲,把钱毫不犹豫的退给了那个人。
母亲现如今已经43岁了,年龄也大了,她脸上细细的皱纹和青发里藏着的几根白发还有那慢慢弯曲的腰背,令我十分心疼。母亲有腰病,整宿整宿地睡不着觉,但还是一直伺候着我偏瘫的姥姥。我多么想让她别再劳累了,多么想做下来给她捶捶背,为她做我力所能及的事情。
母亲,您的背弯了,您也该休息了,受您的教育我已经长大了,我要扛起这个家的重任,挺起腰杆正直做人!