“轩轩,上完厕所怎么没关灯?”“吃饭前要洗手!”“把字写好了,不然你考试要吃大亏!”……唉!我的妈妈简直就是“叨叨鬼转世”,还不时会来一两句“河东狮吼”。尤其是对我的学习,真是严的不能再严了,每次听到妈妈的唠叨,都让我感觉有一群蜜蜂,在我耳旁嗡嗡的叫个不停。自从一次考试之后,我明白了妈妈的话,简直就是珍宝,而那“叨叨鬼”其实就是我最爱的天使。
五年级上半学期期中考试前,我被一个电子游戏吸引了,于是,我便立即下载了这个游戏,一玩上就入迷了,简直到了茶不思饭不香的地步。果然,妈妈的唠叨声也就随之而来了,“都要考试了,还要玩这破游戏,这还有完没完了,你要是控制不了自己,我就给你把游戏删了!”
“妈——别!”我?`着脸向妈妈恳求道。
“那还不快去学习,不学怎么能考好!”“我小时候……你呀……”
“停,停,我这就学……”一听妈妈又要念紧箍咒,我就几千个几万个不耐烦。虽然嘴上说要学习,但心却一直在电脑那飘荡,想着该怎么打游戏里的boss呢?
就这样,我三心二意地学习着,应付着妈妈的唠叨和紧箍咒。
眨眼间,期中考试就到来了。我心里想着,明天就要考试了,我还是认真地翻书把内容都看一遍吧,要不然真的会吃不了兜着走。但我刚翻完第一页没多久,就不由自主地又打开电脑开始玩游戏了,一直玩到很晚很晚才睡觉,至于语文书早就被我冷落一旁了。
第二天,先考数学,我的心一直被游戏占据着。四分之三的大脑还在想着游戏该怎么打,只有四分之一的大脑在苦苦思考怎样做题!结果成绩既在我意料之中,又在我意料之外,我的数学成绩连班均分都没达到。当我拿到试卷后,心里咯噔一下,心想这次完了,妈妈会打我的。
回到家后,妈妈一看我这个样子,便知道我没考好,走过来伸出手摸了摸我的脸,然后温和地说:“孩子,种瓜得瓜、种豆得豆,你明白了吗?”那一瞬间,我的眼泪顿时如断了线的珠子……
就在那一刻,我深刻理解了周杰伦的那首《听妈妈的话》里唱的:“听妈妈的话,别让她受伤,美丽的白发,幸福中发芽……”
从此,我与游戏“割袍断义”再无瓜葛,又变成了那个听话、懂事、孝顺、爱学的我!