妹妹你没说对不起作文
儿子生性敏感,极易受到外界影响。性格较倔犟,命令式的口气他一般不予理睬,但夸奖式的教育对他作用较大。比如他上课做小动作,你惩罚他,罚他站什么的,对他根本不起作用,他甚至会做鬼脸,继续捣乱。但你如果换其他的方式,比如夸他说:“朋儿今天表现的真好,上课认真听讲,作业写的好。”他会表现的更加认真,会变得越来越好。一般说,孩子都是在夸奖声中长大的,但对他,表现得更明显。他是最最不喜欢命令式的口气的,那样的话,他可能会出现你让他向西,他偏向东的现象,这也许和他的爷爷有关。
他的爷爷是大学里的老师,他习惯于用命令的口气给孩子说话,他把孩子完全等同于那些大学生,他以为他说的一切都是为孩子好,孩子应该照他的话去做。但小孩子的思维和大人的思维是不一样的,在他的命令和争吵声中,孩子变得对命令特别的反感,在学校里,他也表现在对老师的教训和命令充耳不闻,或非常烦,动不动爱发脾气,但是对于爱与关心,孩子会表现的如同小绵羊一样的乖巧。
记得有一次,他的一件心爱的玩具被表妹弄坏了,一直在哭闹,任凭他爷爷奶奶如何呵斥都不行,他甚至把玩具扔得满地都是。这时妈妈走过去,搂住他,紧紧的拥抱他一会,而后俯在他耳边说:“你心爱的玩具被妹妹弄坏了,我知道你很伤心,对吧?”儿子仰起哭泣的小脸点点头,妈妈又拥抱他一会,待他情绪稳定了,才低声地说:“伤心是应该的,可是玩具坏了,我们可以想办法维修它,修不好,我们可以再买一个新的。你把别的玩具都摔坏了,是不是也换不回你的心爱的玩具?再说了,妹妹也不是故意弄坏的,看你这样子把妹妹也吓坏了。来,妈妈和你一起收拾一下,咱们试着看能不能把它修好。”儿子点点头,而后和妈妈一起把玩具整理一下,又开始修。待到把玩具修好,看他情绪完全转好,妈妈才说:“儿子,不管遇到多么糟糕的情况,发脾气、使性子都不管用,它可能使情况更糟。你要冷静地想一下,事情既然发生了,无法挽回,那么我们就想办法,看能不能设法挽救回一点,实在不行,我们就选择别的途径,比如今天,可以修,也可以买……但哭闹什么作用也起不到,反而会使情况更糟。今天你是否招致了批评,因为大人给你解释过了,妹妹不是故意的。”“可妹妹没有给我说对不起”想不到儿子忽然抬头说,“噢——是的,损坏了别人的东西要说对不起,妹妹小,可能给你吓坏了,妈妈一会和妹妹说一下”待妈妈给小妹妹说过,小妹妹走过去怯怯地给他说对不起,他竟说“没关系”!两个人又开始高兴的玩了。
孩子虽小,但他们也有自己的处事原则,遇到他们哭闹时,不能简单的给他们以训斥,必须弄清事情的来龙去脉,首先肯定他应该伤心,先给他以安慰,待他的情绪稳定,再给他建议遇到什么情况该如何处理。人在情绪激动时是听不进批评的,小孩也是一样。