在一个人成长的过程中,有时一件事一个人一句话会使一个人的思想、性格,发生种种变化,我套感谢我的妹妹,因为她的一个,一句话竟然使我终生收益。
这件事发生在三年级的暑假。我来到姥姥家和妹妹一起过暑假,我的妹妹是一个小淘气包,她在游戏的时候总是打碎东西,让家人和邻居不得安宁,我们大玩了几天,这些天可没少挨骂。今天我们俩要开始写作业了,我想:总算可以安静的写作业了,半个小时我很认真,可是时间长了就坐不住了,我看看妹妹还也为她早没耐心了,可我错了,她居然还在认真的解决一道数学题,她在草稿本上算了半页还没有算出来,嘿,数学可是我的长项,我一把夺过题来,给她讲,她谦虚的问我解决的方法,我也耐心的告诉了她。
我奇怪的想:以前的妹妹可不是这个样子的,她写作业时平常是不认真错题连篇,骄傲自大,倔强的认为自己的答案准确无误。今天是怎么了,居然这么认真、虚心,而且写作业时一心一意,半点也不马虎,我问:“你今天是怎么了?吃错了东西了吗?和从前简直判若两人啊,”谁知,妹妹白了我一眼狠狠的说:“自己悟吧。”
一天晚上,妹妹说:“那天是我不对,不应该对你发脾气。”“没事,这一项是你的作为啊,”妹妹说:“玩的时候就要开心的玩,学习的时候就要认真仔细的学,”妹妹说出这话我很佩服她但我没有当回事。
直到现在我才明白,学习要的是认真,不要学习的时候想着玩,玩的时候想着学,还要坐得住,这样学习才有效率,不要走过程的学习,那样害的是自己,从这以后,我有了自己人生的格言:狗一样的学,绅士一样的玩。学习不是缺乏时间而是缺乏毅力和认真。