我身边的活雷锋作文
说起雷锋,大家并不陌生,说起雷锋的精神,人们更是代代相传。帮助别人,不求回报是雷锋精神的品质。在我们身边也有许多像雷锋一样服务大众、无私奉献的人。这儿就有一位“活雷锋”,她就是守院的老奶奶。
这位老奶奶高高的个子,冬天总戴着一顶绛红色帽子,虽然七十来岁了,可依然精神矍铄。平日里,她总是和善待人、手脚麻利给人一种年轻快乐的印象。老奶奶不仅只看守院子、车棚,还主动清扫楼道、接收包裹、挨家挨户地通知大事件……
有一次我放学回家,走到楼门时一股臭气扑鼻而来——原来是流浪狗在这里“随地大小便”。害得我们一不小心就会踩到。正当我抱怨时,一个不辞辛劳、热心服务、正在清除粪便的背影映入我眼帘:她一边拿煤碴掩盖粪便,一边拿塑料清除,同时认认真真地打扫楼道卫生,确保我们能有一个干净的楼道。我被深深地打动了:这位老奶奶真好,一分钱不收,反而还细致地劳动。不怕脏、不怕累,这难道不是雷锋精神的传承吗?
那次我们从老家回来,已经是凌晨两点,人们早已进入甜美的梦乡,大门紧锁着,爸爸按了几下门铃后,一个熟悉的身影从小屋里走来,帮我们打开小区大门,并用和蔼的四川口音说:“回来了,过年好吧,快回家休息吧!”这句话温暖了我们全家。第二天,老奶奶依然像往常一样清扫院落,还主动提供水方便我们洗车…......
遇到麻烦,她总会热心支招,提供一些有用的信息,我们都十分喜欢她!雷锋服务大众不留名,老奶奶也常为大家的利益不考虑自己的一时得失,是我们这个时代的活雷锋。在日常生活中,只要细心观察,总能发现“雷锋传人”,我们都爱“雷锋传人”,同时我也要做一个像雷锋一样无私奉献、不求回报的人。