雷锋曾在他的日记里写道:“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一份黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远守在你生活的岗位上?”雷锋用他的实际行动,在自己人生的乐谱中写下了一首首助人为乐的新曲。
“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务中去。”雷锋一生没有什么惊天动地的伟绩,他只不过是一个普普通通的解放军战士,但他做过的一件件帮助他人的事,反衬出他平凡的伟大,他那高大的身影永远刻在人们心中。至今,许多帮助他人的人都被称为活雷锋,他虽已牺牲,但他却活在每个中国人心中。
一九六零年八月,驻地抚顺发洪水,运输连接到了抗洪抢险命令。雷锋忍着刚刚参加救火被烧伤的手的疼痛又和战友们在上寺水库大坝连续奋战了七天七夜,被记了一次二等功。望花区召开了大生产号召动员大会,雷锋上街办事正好看到这个场面,他取出存折上在工厂和部队攒的200元钱要捐献出来,为建设祖国做点贡献,接侍他的同志实在无法拒绝他的这份情谊,只好收下一半。另100元在辽阳遭受百年不遇洪水的时候捐献给了辽阳人民。在我国受到严重的自然灾害的情况下,他为国家建设,为灾区捐献出自已的全部积蓄,却舍不得喝一瓶汽水,一块香皂在他的手中可以用一年,铁丝铁钉这些毫不起眼的废品,被他收集起来,换来的钱都各附近学校的少先队员买学习用品
他爱岗敬业、脚踏实地、克己奉公、勤奋努力,竭尽所能为国家为社会创造财富。这种精神状态和工作学习态度正是现代人所缺失的,也正是我们广大中学生所需要的,他从小树立了远大的理想,他还从小严格要求自己,处处以严格的纪律来约束自己,俗话说:“无规矩不成方圆。”一个有铁一样纪律的人,才能让别人对他放心雷锋做的每一件好事,构成了一座助人为乐的大厦,形成了一阵克己奉公的优良作风。无论何时何地,他总是用自己的真诚和善良感染着身边的每一个人,将帮助弱小,助人为善的品质传递下去。
学习,就要向雷锋一样牢固树立远大理想,就要向雷锋一样始终坚持艰苦奋斗,我们要像雷锋那要不管处在顺境还是逆境,都始终保持谦虚谨慎,不骄不躁的作风,才能在学业上获得成功,取得胜利。
雷锋精神星火相传,生生不息,促进了社会精神文明建设和良好社会道德风尚的形成,成为广大青少年参与社会主义思想道德建设的重要形式,也成为广大青少年成长进步的强大力量。
所以,让我们传承雷锋精神,共创和谐美满的未来!