4月10日,姑姑和奶奶去灌口扫墓。回来后发现手机不见了!姑姑和姑丈急得象热锅上的蚂蚁,因为手机里存有对姑姑来说很重要的东西。
“不然打电话试试吧?”姑丈急中生智地说,“也许可以找回来!”姑姑犹豫了,“要是他狮子大张口要钱,那怎么办?”姑姑说出了心中的疑惑。“那就给呗,手机更重要啊!”我说。“那就试试吧,给不给钱到时再说吧。”姑姑说。
姑丈拨通了电话,“喂,请问你认识这部手机的主人吗?”电话那头传来了一个声音。姑丈把姑姑丢了手机的事和他说了后,“好,你们住哪?我马上把手机送过去。”电话那头毫不犹豫地说。
过了半小时,一个戴眼镜的叔叔开着车把手机完璧归赵了。当姑姑问他要多少钱并准备掏腰包时,那个叔叔说:“不必了,不必了。这只是举手之劳罢了。你们看看手机有没有损坏。”说完就走了。
事后,姑丈直说没有跟人家要张名片或问个姓名,没有好好感谢他。之前还把人家往坏处想……
还有一次,我爸把钱包落在公交车上,里面有当时急需的5000元和一些信用卡等。还好里面有我爸的名片和联系方式,司机捡到了,批电话让我爸去领。
这样的人、事还有很多。活雷锋或许是茫茫人海中,那位西装革履的老板,或许是开着公车的司机,或许是路边那位“马路天使”……