我身边的雷锋小学作文
雷锋,一个平凡的名字,但却是人人心中的榜样;雷锋,一个普通人,但却有一颗不普通的心。雷锋叔叔乐于助人的精神,在我们的心中生根发芽!
雷锋那无私的精神,在我们身边不断地延伸着。
那位着装朴素的大妈,在我心中,也是一位真真正正的“雷锋”。
两年前,我的隔壁新搬来了一位人家。还记得,第一天见到她,她的着装,是那么的不起眼,那么的朴素,甚至,还有一块块五花八门的补丁!我见了,心想:这年代,谁还会穿这样的衣服,真是丢脸!现在都21世纪了!还真是位“大妈”!想着想着,便开始挑剔起来:“这位大妈,您是山里的吧?”大妈笑眯眯地回答:“是啊!俺是从远方的大山来的!”“哟!乡下的?那怎么来到我们这来了!瞧瞧您这一身,换换吧!真不得体!”尽管我是以很客气的语气对大妈讲话,但心里却极为不满,我不愿意和她成为邻居!
“路遥之马力,日久见人心!”这话说的一点都没有错!渐渐地,大妈给我的印象,不再是那么的不起眼!她外表朴素,但却有一颗闪亮的心灵!
“今天天气真晴朗,处处好风光!”放学了,我一边蹦蹦跳跳,一边哼着歌谣!“哎哟!好痛呀!”由于我一不小心,在匆匆走上楼梯的时候,摔倒了。13岁不哭,我一溜身,勇敢地站了起来,看看膝盖鲜血正在流着呢!我立马从书包里拿处纸巾,可是,它们好像故意跟我作对,看着血流不止,急得像热锅上的蚂蚁的我,眼泪不争气地落了下来!
这时,隔壁的大妈买菜回来了,看见我的膝盖红通通的,连忙关心的问道:“芳呀!怎么了这是?”我看了大妈一眼,心想:看我摔倒成这副倒霉样,你幸灾乐祸吧!哼!大妈似乎看出了我的心思,依然笑着说道:“别倔强了,来,让大妈看看!”大妈小心翼翼地看着伤口,轻轻地吹了几口!用和蔼的声音问道:“很疼吧!来,上大妈家,我给你包扎一下!”尽管我十分不愿意,但还是跟着大妈到了她家。
大妈一回到家,就急急忙忙地跑去拿医药箱,看着大妈着急的样子,我的心,触动了一下。“来来!”大妈十分小心地帮我处理伤口,她的一举一动,都感动了我!无意间,我看了大妈的眼睛,大妈的眼角有泪水。“以后要小心了!”大妈抬起头来,依然笑眯眯地对我说。
我呆住了:刚来的时候,我对大妈的冷言冷语,冷嘲热讽,大妈难道听不出来吗?我从不曾对大妈客气过呀!大妈,您这是怎么了!想着想着,我的泪珠子一骨碌地掉了下来,落到了大妈的手背上,大妈的手,是那么的粗糙,那么的黝黑。大妈一定很辛苦!
“谢谢大妈!大妈,您真好!以前我不该对您那么讲话!你朴素的外表,衬托着一个金子般的心,大妈!我错了!对不起!我该向您学习!”我一下子扑到了大妈的怀里!
“傻孩子,大妈从没有怪过你!不哭了!”大妈的声音更加的温柔了!
我开始真正的注意大妈。以后的每一天,我都能听见大妈那响亮的“大嗓门”——不客气,这都没什么!
大妈那无私奉献的精神,有多少人拥有;大妈那无微不至的对任何人的关心,有多少人作得到!就像雷锋叔叔的精神,雷锋,是我们学习的榜样;但是,朴素的大妈,是我心中最亮的心,她不仅有着了不起的雷锋精神,更有一个纯洁,不求回报的心!让我肃然起敬。
我才真正的明白!原来,在我身边,也有一个现代的雷锋呀!啊!雷锋精神,不断延伸!
不是只有拥挤的公车上才能看见“他”,不是只有带着红领巾的才是雷锋。其实,热心的雷锋,就在你身边!
瞧,大妈又开始乐于助人了。“阿姨,我来吧!您年纪大了,歇歇!”