我身边的雷锋小学作文
品德课上,老师为我们讲了雷锋助人为乐的事际,但在课下,同学们却议论纷纷,都说在现在“雷锋”已经不存在了。对此,我不以为然。
记得那是我上三年级时的一个星期天,我从舅舅家回家。天越来越黑,我坐在车上,心中暗自高兴——我终于坐上了这趟末班车。
车上的座位很快就坐满了人,后来上车的人就只好站在过道上,并且过道上也很快变得拥挤起来。人群中不断传来牢骚声。
车到半路时,又突然停了下来。一位老爷爷和一位老奶奶艰难地走上车来。他们看上去年过七旬,满头银发,特别是那位老爷爷,还拄着一根拐杖。人们一下子静了下来。特别是有座位的人,有的把目光投向窗外,有的双目微闭。两位老人朝车前车后看了一遍后,就无奈地站在车门旁。
车子不断地颠簸着,两位相互搀扶的老人也不停地摇晃着。见此情景,我感到非常不自在,几次想站起来让座,但看到其他的乘客都对此视而不见、面无表情,就打消了此念头——我怕他们说我是“出风头”。
车上没有一个人说话,显得死气沉沉。突然,不知什么原因,车子猛地刹了一下闸,人们纷纷向前倾倒。两位老人更因站立不稳,一下子倒在了车上。
我再也忍不住了,站起身来,对那位老爷爷说:“老爷爷,您坐我这儿吧!”刚站起来的老爷爷听了,感激地说:“小朋友,太谢谢你啦!”说着,又对那位老奶奶说:“去吧,你去坐那儿。”“还是你坐吧!”“你坐吧,我还能坚持!”……两位老人相互推让着,谁都不肯坐下。这时,我注意到全车的人都把目光投向了我,那目光中分明饱含着赞赏。我有点不好意思。
突然,我身旁的一位大哥哥也站起来,对那位老奶奶说:“老奶奶,您坐我这儿吧!”两位老人一同感激地坐了下来。我看了一眼那位大哥哥,他的脸红红的,也正看着我。我俩不由地相视一笑。
车子继续向前驶去。司机师傅打开了车上的音响,喇叭中传出了悦耳的歌声,车上的人都活跃起来,并且不时地传来“同志,请坐我这儿吧”的让座声。
车上虽然还很拥挤,但人们的脸上都带着微笑,特别是站在过道上的我,更是高兴万分,因为是我用自己的行动带领大家作了雷锋,同时,我也深刻地知道:“雷锋”就在我们身边,就看我们怎么去发现他们了。