我身边的雷锋小学作文
“学习雷锋,好榜样,忠于革命忠于党……”一只优美的歌声从远处传来,飞进了我的耳朵里,春暖花开的三月又到了,又到了3月5好,学习雷锋精神的纪念日。伴随着歌声,我的思绪又飘到了几天前,在遂昌发生的一件事情。
那是一个周末,天气格外的好,太阳暖洋洋的照耀着大地,我得到妈妈的批准,一个人去遂昌新华书店买书。
买好书后,看看时间还早,于是,我哼着小曲,悠闲地逛起了大街。北街那宽宽的街道上车来车往,两旁停满了各种各样的小轿车,街道两旁的服装店,鞋店、化妆品店里的商品琳琅满目。顾客来来往往,好一派生意兴隆的景象!“哎呦!”忽然耳边传来了一声又一声痛苦地呻吟声。我走上前去一看,只见一位身穿黄衣服的清洁工爷爷皱着眉头,痛苦地坐在地上,双手不时的揉着脚。原来是他工作是一个不小心,踩到一个饮料罐,把脚扭伤了,走不了路。这可怎么办呢?我该怎样帮助他啊?这时,一位初中生模样的大哥哥走上前问:“爷爷,你家在哪?我送你回去吧!”爷爷看看旁边还没扫完的垃圾,忙说:“没事,没事,孩子,我坐坐就好……”大哥哥好像猜透了他的心思,连忙拿着扫把,几下就把那堆垃圾装进了垃圾箱。他擦了擦汗,叫上自己的同伴,扶着老爷爷,朝他家的方向走去……路过的人,没有不赞扬这位大哥哥的,我也一样。
雷锋,虽然已离我们远去,但他的助人为乐的精神永远留在我们身边,并且会世世代代相传下去!