雷锋作文
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”每当听到这首歌,我的脑海中不仅仅浮现出的是雷锋这位英雄,还有我们班上,校园中的一位“活雷锋”。
她有一双大大的眼睛,一头乌黑亮丽的长发。她在我心中,就像一个天使,见不得别人受累受委屈,她就是我的好朋友——小娟。
还记得有一次,老师给我们布置了一道数学题,其它的同学没多久都做出来,出去玩了。我还在埋头苦思,看到小娟和小红在看书,于是就想让小红来教一下我。可是小红却十分不耐烦:“别烦我,没看见我在看书吗?”我心想:怎么能这样,哼!“小苹,是题目不会做吗?我来教你吧!”小娟微笑着对我说。顿时,我的心里涌进一股久违的温暖,什么烦心事都抛到了脑后。小娟给我耐心地一一讲解,终于会做了,是小娟教会我的,真要好好感谢她!
她不但乐于助人,还爱打抱不平。是一个星期三的下午,大家都要打扫卫生。我们班上有一个同学特别懒,总是不搞卫生。可他却是组长,总是爱使唤别的同学打扫卫生。可他一看到老师来了,就会赶紧抢过扫把,装着是在认真扫地的样子,事后还总是在我们面前指脚画手,故意炫耀。哎,真看不惯他这个样子!
“你在干什么?凭什么事情都是别人做的,而最后邀功的却是你!你真是太自私了,我要去告诉老师!”原来是小娟看不下去了,“教训”起了他。“别,别告诉老师,我以后一定好好扫地行了吧!”他哀求着,还向小娟鞠躬认错。小娟又跟他讲了许多道理,他听了,心里很是自责,决定以后多帮助别人。果然,他之后不仅及时打扫自己的清洁区,还主动帮助别人打扫。看来,他真的改过自新了。都是小娟的功劳!
“助人为乐为快乐之本”,这句话的意思我曾经不是很懂,但现在这句话成了我的座右铭。雷锋虽然早已离开了我们,蛋挞的精神却一直传扬着。就像我们学校的那位“活雷锋”,继承并传扬了雷锋精神,一次又一次温暖着我们。希望在生活中,能多出现像小娟一样的“活雷锋”。