有趣的老师作文
我们都很喜欢语文,爱上语文课,因为我们有一个非常有趣的语文老师,她一双有神并会说话的眼睛,高高的鼻梁,还有一张能说会道的嘴巴。让我们一起走进课堂去感受一下吧。
一天,词语王国来了一位漂亮的新老师,听说他要在大礼堂给大家一种新的表达技巧修辞。老师生动的讲着,我们也听的津津有味,词语王国的成员们可兴奋了,他们都赶来城里的大礼堂,争着学新知识。老师边在黑板上写着什么,边说这位聪明的老师在讲课之前,给成员们写了三个谜语,我们也来猜一猜吧。
显然这以故事开始与众不同的上课方式,引起了我们全班的兴趣。班上立即炸开了锅,大家纷纷讨论起来。这三个谜语是:一家分两院,两院子孙多,多的倒比少的少,少的倒比多的多。四面四堵墙,当中一横梁,一宅分两院,关猪不关羊。一院隔成两边,五男二女分两家,两家打得乱纷纷,打的清明才罢。
这三个有趣的谜语在讨论中很快被猜了出来,大家七嘴八舌地说出了答案算盘。老师满意的笑了笑,然后开始正式上课了。
老师又说大家猜得很正确,可是你们注意到了吗,这三个谜语中还隐藏着不少有趣的技巧呢!大家看,三个谜语是不是都把长方形的算盘比作了院子呢?第一和第三个谜语,把众多的算珠比作子孙和五男儿女,这都是运用了比喻的表达手法。而第二个谜语,关猪不关羊一句中猪和算珠的珠同音,第三个谜语里,打到清明才罢的清明一词,既可以指出清明节,也可以指出清楚明白,这两句都是用了双关的表达方法,前一句是谐音双关,后一句是语义双关。这些表达手法的运用增加了谜语的难度,也使句子更加有趣更形象。其实,这就是我们今天要学习的表达技巧修辞。不论比喻谐音双关还是语义双关,都是修辞的一种,在句子中运用他们,可以让我们作文中的句子更加闪亮,你们要表达的意思也会更生动、更传神。
听到这里,同学们全入迷了。每人都深深的记住了修辞。我的语文课老师讲课有趣吧!