当老师不在的时候作文
在同学们的眼里,李老师永远是最严厉的,以至于上课铃才响了两次,下课时的吵闹声顿时飞出了九霄云外。现在,大家都端端正正地坐着,等待李老师“大驾光临”。可是,李老师却迟迟不现身。我不禁猜测起来:难道李老师忘记自己有课了?时间一分一秒地过去了,同学们脸上的表情由惊讶转为欣喜,于是窃窃私语起来。渐渐地,同学们大胆起来,说笑声越来越大。
瞧!前桌的王同学转过身来,趴在我同桌的课桌上天马行空地聊开了。他俩先是闲聊一阵,但在“先有鸡还是先有蛋”这个问题上出现了意见分歧,俩人起了争执。后来他俩干脆从“口水仗”升级到了“武器战”——王同学用切好的橡皮丁攻击我同桌。呀,砸中了!看着我同桌那狼狈样,王同学更是捧腹大笑,眉毛鼻子都扭成一团了,得意一层层叠加在他的脸上,一副大获全胜的样子。而我同桌呢?当然也不甘示弱。他拿起橡皮丁,在空中狂舞了一阵后,狠狠地砸向了王同学。就这样,他们打闹成了一团。
教室里的吵闹声愈来愈大。突然,“啪”一声把同学们都镇住了,教室里瞬间安静下来。原来是班长按捺不住了。她站在讲台上,一手拿着教鞭,一手叉着腰。“吵什么吵,我现在去老师办公室看看情况,你们安静看书!”可她的话哪里奏效?她前脚刚迈出教室,教室里马上又沸腾了起来。
我环顾四周,发现了一个与众不同的身影——孙同学正在“用功”,专心致志地解答数学题呢!而她的同桌张同学则不以为然,说:“这可是语文课,即使老师还没来,也不能做数学作业呀!”没想到,说者无意,听者有心。孙同学被激怒了,她大发雷霆:“你看看,写数学作业的不止我一个!”
就在我们眉飞色舞间,李老师的身影出现在教室门口。她双手叉腰,一副“你们死定了”的模样,大步流星地走进教室。顿时,教室里鸦雀无声,大家的嘴上仿佛装了消音器似的,都毕恭毕敬地坐在座位上一动不动……
原来,老师在开会,没来得及通知班长。哈哈,老师不在的时候,大家都“原形毕露”了……
读一读
小作者用活泼俏皮的语言引领读者来到了老师不在时的教室,让读者目睹了几场“好戏”:窃窃私语——“高谈阔论”——鸦雀无声,同学们可谓是“八仙过海,各显神通”,令人捧腹。
练一练
1.第二自然段用了()的修辞手法,将课间和课上同学们的表现进行了简单的描写。
A.对比B.夸张
2.第三自然段“王同学更是捧腹大笑,眉毛鼻子都扭成了一团,得意一层层叠加在他的脸上,一副大获全胜的样子。”这句是对王同学的(),体现了小作者观察的仔细。
A.语言描写B.动作描写C.神态描写
3.倒数第二段中“眉飞色舞”是什么意思?还可以用什么成语来替代?
4.倒数第二自然段楷体字处,小作者用了()的修辞手法,生动又形象地写出了老师回来之后同学们的紧张神态。
A.比喻B.拟人
5.判断下列说法是否正确,在正确的说法后打“√”,在错误的说法后打“×”。
(1)上课后,同学们都安安静静地在教室里做作业。()
(2)由于同学们太吵闹,班长偷偷去喊老师了。()
(3)孙同学很“用功”,但是她在语文课上写数学作业,这是不对的。()
记一记
精彩结尾赏析
老师被蒙在鼓里——
老师终于回来了,她笑眯眯地问我们:“我不在的时候,你们乖不乖?”全班同学异口同声地回答:“乖!”接着大家相视一笑,只有我们才知道真相。
同学们被蒙在鼓里——
老师微微一笑,走上讲台,温柔地说:“同学们,今天的考试到此结束。”话音刚落,大家就议论开了。“考试?什么考试?”“试卷在哪里?”……“今天的考试内容就是考查大家在老师不在时的自控能力!”同学们恍然大悟。